БИРИЧ (бирюч)

БИРИЧ (бирюч) в Древней Руси глашатай, объявлявший на площадях волю князя; помощник князя по судебным и дипломатическим делам.

В. Васнецов "Бирючи"

В. Васнецов «Бирючи»

Бирюч, биричь — глашатай или провозвестник, упоминания о котором в наших письменных памятниках, начиная с Х в., восходят до конца XVII ст. Под 992 г. в Лаврентьевской летописи рассказывается, что Владимир, вызывая охотника вступить в единоборство с печенжским богатырем, посылал «биричи по товарам» (полкам). В 1148 г. Изяслав Мстиславич на свой пир приглашал новгородских мужей через «подвойских и биричей». Эти летописные известия прямо указывают на исключительную обязанность Б. объявлять волю князя. Таково было их назначение и при московских царях. Последние через них обнародовали свои указы: и о новом наборе охочих людей в полки, и о сыске беглых, о запрещении держать медные деньги, ловить капканами бобров и выдр и т. д. К их посредству обращалась и власть духовная, когда хотела провести в народ какие-либо свои постановления. Обыкновенно Б. в таких случаях должны были «кликать» «по торгам» (на многолюдных торговых площадях) «не по один день», «по многие дни», иногда в течение нескольких месяцев. Каждый наместник, воевода и даже губной целовальник имел в числе своих «пособников» и Б., которые очень часто упоминаются вместе с палачами и тюремными сторожами и состоят на жалованье (получая «по полуденге», или «по московке»), которое выплачивали «земские люди».

Относительно производства слова «бирюч» положительных сведений нет. В. Н. Татищев в своем словаре считает «бирич» словом татарским, переводит его «высоко клич» и толкует так: «бирич, — называлась публикация, когда что в народе объявляли, то тот шапку или орел деревянной на посох подняв, кричал, еже ныне чрез барабан объявляется». Языков в лексиконе Плюшара сближает это слово, с одной стороны, со скандинавскими и англосаксонскими beira, beiring, bearer — носчик, «который носил на посохе шапку или другой знак», и с другой — с старопольским bieracz, что значит собиратель податей, и biércy (польск.) — берущий под стражу, и на основании этого заключает, что «биричи — сборщики и полицейские служители».
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс