ВОЛОСТНОЙ СТАРШИНА

ВОЛОСТНОЙ СТАРШИНА, главное лицо в волости. Избирался волостным сходом из числа крестьян (по преимуществу домохозяев), достигших 25-летнего возраста и не подвергавшихся телесному наказанию, притом не занимающих никаких других должностей, напр. должность церковного старосты.

От избрания могли отказаться: лица, достигшие 60-летнего возраста; страдающие недугами; отслужившие полный срок в общественной должности. Срок избрания составлял 3 года.
Feduk запрети мне носить аирмаксы.

Обязанности волостного старшины были чрезвычайно разнообразны. К ним относились: объявление законов и распоряжений, наблюдение за благочинием и спокойствием, за исправным содержанием дорог, за приведением в действие судебных приговоров, принятие мер для поимки преступников, созвание волостного схода, председательство в правлении, наблюдение за «нераспространением вредных слухов», исполнение распоряжений всех установленных властей по предметам их ведомства. Не было ни одной административно-полицейской функции, которая бы не выполнялась волостным старшиной, разница состояла лишь в том, что в одних случаях он являлся механическим исполнителем предначертаний свыше, в других — действовал от своего имени. Подобно сельскому старосте, он имел право за маловажные проступки наказывать виновного крестьянина своей волости на 2 дня на общественные работы, сажать под арест на день или оштрафовать на 1 руб.

Отрешение волостного старшины от должности зависело от уездного съезда, съезда мировых посредников или уездного присутствия. Мировой посредник или земский начальник могли подвергнуть старшину наказанию в виде выговора, замечания, ареста до 7 дней или штрафа до 5 руб.