КОЛОНИЗАЦИЯ

КОЛОНИЗАЦИЯ, освоение пустующих и малозаселенных территорий в процессе формирования и развития Русского государства. На начальном этапе освоения земель русский народ соприкасался с чужими племенами — финнами на севере и северо-востоке, литовцами на западе и тюрками на востоке. На протяжении всей русской истории наблюдались постепенное распространение русского племени, занятие им земель, заселенных инородцами, и ассимиляция этих инородцев. На севере колонизация брала начало с земель ильменских славян, из Новгорода. Промышляя зверя, новгородские выходцы шли все далее и далее на север, покоряя при случае туземные племена и облагая их данью. По следам этих пионеров шли оседлые колонисты, занимая места, пригодные для поселения. В XIII в. новгородцы достигли Поморья и Печоры. Особенно густо заселялась Двинская земля. Новгородская колонизация встретила препятствия в XIV—XV вв. со стороны московских князей. Немалую роль играла на севере и колонизация монастырская, особенно развившаяся с XIV в. и проникшая с течением времени к морскому побережью.

Верхнее Поволжье стало осваиваться колонистами очень давно. На первых страницах начальной летописи мы встречаем уже упоминание в этой области о русских городах Ростове и Суздале среди финского населения. Здесь, среди лесов и болот, защищенное от неприятельских нашествий, пришлое население не скучивалось вокруг городских центров, а распространялось вдоль небольших речек мелкими поселками. Особую роль сыграла в заселении Верхнего Поволжья княжеская колонизация. Князья являлись здесь собственниками пустопорожних пространств, на которые привлекали переселенцев. Большая часть здешних городов обязана своим основанием князьям. Эти обстоятельства и создали условия, при которых на северо-востоке развился особый политический строй.

На юго-восток русские колонисты начали продвижение еще во времена владычества хазар. Есть свидетельства о русских поселениях по берегам Дона и Азовского моря; на юго-востоке образовалось Тмутараканское княжество. Северное побережье Черного моря также было занято русскими. Падение хазарского царства открыло путь к южнорусским степям азиатским кочевникам. Под их напором часть русских отступила на север и запад, но часть осталась на прежних местах. Татаро-монгольское иго надолго остановило русскую колонизацию южных и восточных степей.

На западе русским пришлось столкнуться с литовскими племенами. В землю ятвягов уже издавна стали проникать дреговичи, и их поселения продвинулись далеко вдоль Западного Буга. С к. X в. начались походы киевских князей на ятвягов. Позднее волынские и галицкие князья все глубже и глубже вторгались на их территорию, а за ними двигались русские колонисты. Из области расселения кривичей движение шло на запад в Литву, и в XII в. полоцкие владения охватывали часть будущих Курляндии и Лифляндии. С появлением в к. XII в. в нижнем течении Западной Двины немцев границы Полоцкой земли отодвигаются к востоку.

После татарского нашествия русские земли начинают группироваться вокруг двух центров: Московского великого княжества и Литовского. В Северо-Восточной Руси в эту пору колонизация распространялась только на север, на юге же русское население отступило к верховьям Дона, а с возникновением Казанского царства прекратилось и движение на восток. После свержения татарского ига земли к югу от Оки остались незаселенными вследствие набегов крымских татар. Гарнизоны построенных укреплений являются одновременно поселениями первых колонистов, соединявших военную службу с занятием земледелием. Под прикрытием сторожевых линий постепенно двигается к югу и мирное население. В XVI в. произошла вольная колонизация Дона, куда устремилась и та часть населения, у которой не было возможности оставаться на насиженных местах. Степное раздолье и свобода от бремени государственных и помещичьих повинностей, несмотря на опасности, манили сюда наиболее предприимчивую и энергичную часть населения, и здесь создалась наполовину военная, наполовину промышленно-земледельческая казачья община. Покорение Казани, а вслед за тем и Астрахани отдало в руки московского правительства все Поволжье и открыло московской колонизации путь на восток. По берегам Волги был построен ряд укрепленных городов, но близкое соседство воинственных кочевников, ногайцев и калмыков долго препятствовало продвижению колонистов Нижнего Поволжья на восток. На северо-востоке колонизация во 2-й пол. XVI в. набирала ход: заселялись земли по Каме и ее притокам и колонисты пересекли Урал.

В Западной Руси, вошедшей в состав Литовского государства, колонизационное движение также было приостановлено с нашествием татар. Значительная часть Подолии, Волыни, Киевщины и все Заднепровье к югу от Десны лишились большей части своего населения. К н. XV в., когда Литовско-Русское государство при Витовте становится сильной военной державой, а Золотая Орда начинает приходить в упадок, русско-литовские границы раздвигаются. Население начинает двигаться к югу, но все-таки большая часть занятых в это время Литвой земель числилась за ней только номинально и представляла собой обширное незаселенное пространство. Крымские татары скоро положили конец господству литовских князей в Южной Руси. Менгли-Гирей в последней четверти XV в. совершает ряд опустошительных вторжений в Южную Русь, проникая даже за Припять. Начавшаяся было колонизация южных степных пространств притормаживается.

В XVI в. снова начинается медленное движение населения в степь. После Люблинской унии ухудшается положение крестьянского населения в западнорусских областях, и население начинает уходить на юг и восток, где, несмотря на опасности, жилось легче. Магнаты, поддерживаемые иудейскими каталами, начинают выпрашивать у короны пустопорожние земли и захватывают громадные пространства; так образовались обширные поместья Вишневецких, Конецпольских и др. Еще ранее в нижнем течении Днепра появляются казаки. В 1-й пол. XVII в. заселяется левый берег Днепра и отчасти приднепровские степи. Казацкие восстания вызывают продвижение населения далее на восток в пределы Московского государства. Это движение усиливается после присоединения Малороссии к Москве, во время т. н. «руины».

В 1680-х население правого берега Днепра насильственно выселяется и между русской, турецкой и польской границами искусственно образуется незаселенная нейтральная полоса. Эти переселенцы заняли т. н. Слободскую Украину, т. е. будущую Харьковскую и части Курской и Воронежской губ., где это движение сталкивается с движением великорусского населения с северо-востока и с колонистами, шедшими с Дона. В XVIII в. колонизация распространяется все далее и далее к югу. В царствование Анны Ивановны в северной части Екатеринославской губ. были построены военные колонии. При Екатерине II южная граница империи с присоединением Новороссии и Крыма достигает берегов Черного моря и правительство спешит заселить вновь приобретенные земли. Новые места осваивает крайне пестрое население. Кроме более ранних поселенцев малорусского происхождения здесь обосновываются и выходцы из южнославянских земель, и прибывшие из-за границы немецкие колонисты, а также греки и армяне. Громадные пространства были отведены чиновникам и офицерам. Немаловажную роль в колонизации Новороссии сыграли беглые, которые находили здесь относительно безопасное пристанище.

В восточной части Европейской России в Петровскую эпоху началась колонизация приуральского края и башкирских земель. В 1730-х в районе между Волгой и Уралом строится ряд крепостей, и край становится открытым для колонизации. В то же время заселяется Северный Урал. Во 2-й пол. XVIII в. колонизуется Нижнее Поволжье. В Саратовской губ. появляются немецкие колонии, а на Иргизе возникают поселения раскольников. Гораздо ранее казачьи колонисты проникли на Кавказ, на Терек. Во 2-й пол. XVIII в. на Кубани и Тереке образуются новые казачьи поселения. В XIX в. передвижение населения в Европейской России продолжается. В его 1-й пол. заселяются Новороссия и Нижнее Поволжье, а также степные пространства Уфимской и Оренбургской губ. По мере затихания военных действий на Кавказе там распространяются русские поселения (о колонизации земель за Уралом см.: Сибирь).