ГУБНЫЕ ГРАМОТЫ

ГУБНЫЕ ГРАМОТЫ, грамоты, вручавшиеся государственной властью по инициативе самого населения за период с 1539 по 1601 и регламентировавшие ведение местными губными органами дел высшей уголовной юстиции и полиции. Они содержали постановления об учреждении губных выборных должностей, о поимке и казни разбойников, о написании и подписывании протоколов сыска и казни, о предупредительных мерах против лихих людей, об укрывательстве разбойников и попустительстве им, об имуществе казенных людей, а также запрещение пользоваться губным правом в своих личных целях. До нас дошло тринадцать губных грамот.

Их можно разделить на четыре группы. Из них самая древняя и самая обширная содержит пять губных грамот по Белоозеру, Каргополю, Бежецкому Верху и Вятке (1539—42). Отличительными чертами их являются постановления об отписке на выборы в Москву, о преследовании разбойников за пределами губного округа, о хранении грамоты и о рассылке копий с нее. Ко второй группе относятся две губные грамоты по Соли Галицкой, Твери, Новому Торгу и Старице (1540—41), отличие которых состоит гл. обр. в постановлениях о надзоре за приезжими и проезжими людьми. Третью группу образуют грамоты белозерская (1549) и чарондская (1595); они содержат постановления о надзоре губных властей друг за другом относительно посулов и поминков, о преследовании разбойников за пределами губного округа, о разграничении губных старост как между собой, так и относительно наместников и волостелей, и о докладе. Четвертую группу образуют губные наказы (1571 и 1586—87) с постановлениями гл. обр. процессуального характера.

Губные грамоты выдавались до 1542, позднее же встречаются лишь подтвердительные губные грамоты разным вотчинникам и губные наказы. Особняком стоят по своему содержанию губные грамоты 1586 и 1601. Из них в первой умалчивается об укрывательстве и имуществе разбойников, зато говорится о тюрьмах и о присылке выборных в Москву, а также о надзоре за приезжими и проезжими людьми. Вторая же особо примечательна постановлениями о выборах и финансовой компетенции губных целовальников по городам Владимиру, Юрьеву-Польскому, Суздалю и Н. Новгороду.