ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ДРЕВНЕЙ РУСИ
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ДРЕВНЕЙ РУСИ, древнейшие деньги в России назывались кунами. Название «деньги» — татарское, оно вошло в употребление на Руси только во время татаро-монгольского ига. Поэтому слово «деньги» мы не встретим ни в одном из древнейших памятников: в этом значении употребляется слово «куны» (в древнем переводе Евангелия стоит «кунолюбцы», т. е. сребролюбцы). Название знаков ценностей кунами произошло оттого, что в то время меновым товаром на Руси служили обычно шкуры разных зверей, преимущественно шкуры куниц.
Высшей монетной единицей в то время считалась гривна. Гривнами назывались продолговатые серебряные слитки, немного длиннее пальца и в два пальца шириной. До нас дошли только позднейшие гривны, уже несколько измененные и относящиеся к рублям, т. е. к гривнам разрезанным, разрубленным; из настоящих же гривен до нас дошло не более двух экземпляров. Но на гривнах обычно помещались клейма княжеских городов. Собственно гривна означала вес металла, золота или серебра, и почти равнялась будущему фунту. В то же время она означала монету и была равна греческой литре, которая весила на наш вес 72 золотника, или 68 золотников старинного веса. Гривны были двух видов — гривны серебра и гривны кун. Первые относились к последним, как 1:4. Впрочем, отношение между ними было как 1:7 или даже как 1:7,5. Следовательно, вначале отношение между гривнами было иное, и оно изменилось уже впоследствии. Кроме того, в этом же уставе определяется отношение гривен золота к гривнам кун: именно, золотая гривна = 50 гривнам кун. Впрочем, скорее всего гривны золота не были меновой единицей, а прямо означали только вес золота, тогда как гривна серебра была ходячей монетой. Доказательство этому нам предоставляет Волынская летопись. В ней под 1288 говорится, что когда Владимир Всеволодович, умирая, вздумал раздать свое имущество бедным, то для этого велел разбить свои серебряные блюда и сосуды и переделать их в гривны. Напротив того, гривны кун означали скорее не вес, а только счет, подобно нынешним английским фунтам стерлингов.
За гривнами следовали куны и резани, на которые обычно делились в счет гривны, как у нас рубли делились на гривны и копейки. Отношение кун к гривнам было двоякое: до XII в. гривна содержала в себе 25 кун, а с XII в. она состояла уже из 50 кун. Насколько можно судить по дошедшим до нас кладам (особенно в этом отношении замечателен клад Нежинский, в котором было множество разных монет, относящихся к XII и даже к XI в., ко времени Владимира Мономаха, Святополка-Михаила, Изяслава и Юрия Долгорукого), кунами назывались монеты с наш полтинник величиной, только несколько тоньше его. Они состояли из сплава нескольких неценных металлов. Резанью называлась 50-я доля гривны. Эта монета появилась в Приднепровье только в XII в. и, вероятно, заменила куну, значение которой, как мы сказали, в это время уже изменилось и она составляла уже не 25-ю долю гривны, а 50-ю.
После кун и резаней при денежном счете были тогда еще ногаты. Они относились к резани, или к куне XII в., как 1:2,5. Следовательно, в гривне насчитывалось 20 ногат. Бели, или белка, по тогдашнему счету составляла 8-ю долю ногаты или 160-ю долю гривны. Самой мелкой монетной единицей была т. н. векша, или веверица; их в куне было 18, а в гривне 900. Все это было не что иное, как перевод на монету ценности шкур разных зверей; так, куна выражала ценность меха куницы, ногата — неизвестного нам зверька, вероятно соболя, белка выражала ценность меха горностая, а векша — ценность меха белки.
Надо заметить, что новгородские деньги были почти вдвое тяжелее низовых. Поэтому, встречая в каком-либо из новгородских памятников указание о той или иной монете, надо различать, по какому счету оно употребляется в данном случае, по новгородскому или низовому. Так, напр., в новгородской гривне серебра считалось не 4, а 7,5 гривен кун, как это было установлено Владимиром Святославичем. Очевидно, в Новгороде дольше, чем в других местностях Руси, держались старые отношения монетных единиц.