УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ, по законам Российской Империи юридический акт, в силу которого определенные лица вступали друг с другом в отношения, существующие между родителями и детьми, опираясь гл. обр. на акты Высочайшей милости.

Возможность усыновления распространялась на всех, кроме лиц, по сану своему обязанных хранить безбрачие; при этом усыновление могло распространяться не только на посторонних, но и на родственников, равно как и на собственных внебрачных детей. Усыновитель должен был быть старше усыновляемого по крайней мере на 18 лет, иметь не менее 30 лет от роду, обладать общей гражданской правоспособностью, не иметь законных или узаконенных детей; кроме того, требовалось согласие усыновляемого, если он был старше 14-летнего возраста, или же его опекунов или родителей, равно как и согласие супруга, если усыновитель состоял в браке. Из общих правил о усыновлении делались исключения в сторону облегчения, если шла речь об усыновлении собственных внебрачных детей (не требовалось определенного возраста, разницы в возрасте, отсутствия законных или узаконенных детей; достаточно было их согласия на усыновление), и, наоборот, в сторону затруднения усыновления в некоторых особых случаях (для священнослужителей, нижних чинов требовалось особое разрешение начальства). Усыновление нехристианами христиан было запрещено законом.

Что касается личного положения усыновленных, то закон предоставлял им право пользоваться фамилией усыновителя, если последний не являлся потомственным дворянином (в этом случае на передачу фамилии требовалось испросить Высочайшее соизволение) и если усыновленный не пользовался по рождению большими правами, чем усыновитель. Права состояния усыновляемого не изменялись от факта усыновления, но при усыновлении дворянством и потомственными почетными гражданами усыновленные, если пользовались меньшими правами, получали личное почетное гражданство.

В имущественном отношении усыновляемый приобретал наследственные права на благоприобретенное имение усыновителя, но делил с дочерьми его (если не было родных или узаконенных сыновей) имущество поровну (следовательно, они получали более указной доли сестер); наследственных прав в отношении родственников усыновителя, равно притязаний на пенсию и единовременные пособия за службу усыновителя усыновленный не имел, но зато пользовался наследственными правами в отношении своих кровных родственников. Отношения между усыновленными и усыновителями определялись законами о родительской власти, а потому невозможно было усыновление несколькими лицами, за исключением усыновления обоими супругами.
https://hr-rating.ru рейтинг кадровых агентств. Реи тинг кадровых агентств.

В низших сословиях усыновление совершалось путем приписки к семье усыновителя. Общий же порядок требовал подачи специальной просьбы в окружной суд, по месту жительства усыновителя или усыновляемого, проверки судом соблюдения законных условий, а также выслушивания словесных объяснений участвовавших в деле лиц, если они пожелали явиться по вызову по повесткам. Выслушав заключение прокурора, суд постановлял об удовлетворении или отказе в ходатайстве просителя. На определение суда жалобы допускались общим порядком, а лицам, права которых затрагивались усыновителем, предоставлялось заявлять или во время производства дела, или в течение двух лет, если усыновитель был жив, со времени вступления в законную силу определения суда об усыновлении, но уже в исковом, спорном порядке (дела об усыновлении принадлежали вообще к категории дел охранительного порядка).

Особые правила усыновления существовали для казачества, подкидышей и не помнивших родства, питомцев воспитательных домов.