Ставрополь. Часть 1

История Ставрополя берет начало во второй половине XVIII века. Основанная в 1777 году, крепость Ставрополь входила в состав Азово-Моздокской укрепленной линии, охранявшей южные границы России и дороги на Дон и Волгу. Населенные пункты, основанные в этот период, иногда получали псевдогреческие названия, отличительной чертой которых является полусуффикс –поль (город). Название Ставрополь в переводе означает город креста: согласно одной из легенд, при строительстве крепости был найден большой каменный крест. Полное название крепости — Ставрополь-Кавказский — использовалось для того чтобы отличать ее от Ставрополя, расположенного в Поволжье. Крепость окружали вал и ров глубиной около 3,5 метра. В 1785-м Ставрополь был возведен в статус уездного города Кавказской области Кавказского наместничества, в 1803-м вошел в состав Кавказской губернии.
На рубеже XVIII — XIX веков территорию города пересекал главный почтовый тракт, связывающий Кавказ с центральными районами Европейской части России. В 1822-м Ставрополь стал административным центром Кавказской области, в 1847-м — центром Ставропольской губернии Кавказского наместничества. В середине XIX столетия в городе находилось около 2 200 домов, 16 церквей и более 250 лавок. С 1833 года городская застройка велась по регулярному плану. Ставрополь развивался, преимущественно, как купеческий город, в котором шла торговля хлебом и скотом. Кроме того, город занимал заметное положение в культурной жизни Кавказа. Первая северокавказская типография открылась в Ставрополе в 1816 году.
Период интенсивного развития завершился в 1875 году с открытием Владикавказской железной дороги — она пролегла более чем в пятидесяти километрах к югу от Ставрополя. Тем не менее, оказавшись вдали от главной транспортной артерии, город все же остался крупным центром хлеботорговли. В 1897-м была проложена линия, связавшая город со станцией Кавказская Владикавказской железной дороги.