Сказания иноземцев о России в XVI-XVII столетиях

Н. Чернышевский

Мы хотим не для специалистов, а для большинства пуб­лики, сказать несколько слов об одной чрезвычайно важ­ной отрасли сведений относительно старого русского бы­та, — об известиях иностранных писателей. […] По своей драгоценности для изучения нашего старинного быта они важны не менее, нежели наши отечественные источники, быть может, даже важнее их. Герберштейн и Олеарий, конечно, не уступают обилием и драгоценностью сообща­емых ими фактов самому Кошихину и далеко превосходят его наблюдательностью и проницательностью.

Говоря это, мы повторяем то, что думает каждый ис­следователь русской старины. Но из числа читателей, не занимавшихся специально этим делом, вероятно, найдутся некоторые, готовые уже возразить: «Но иноземные путе­шественники большею частью смотрели на нас глазами, предубежденными не в нашу пользу, и слишком мало зна­ли наш быт».

https://оборудованиестоловых.рф купить холодильные кондитерские витрины. Септики для частного дома септики для частного дома цена.

Такое предубеждение против достоверности известий, сообщаемых иноземными писателями о старой Руси, со­вершенно несправедливо. В XVI, в XVII веке не было у Западной Европы и не могло быть никаких причин чувст­вовать недоброжелательство к русскому царству или рус­скому народу. У нас не было никаких политических стол­кновений с Франциею, Австриею или Англиею; они и не предчувствовали, что наше могущество или расширение наших пределов на юг и запад может когда-нибудь возбу­дить их зависть. […]

«Но они были предубеждены, что мы народ грубый, невежественный», — это уж совсем иное дело. Мнение о степени народной образованности вовсе не то, что любовь или нелюбовь к народу. Мы не будем говорить о том, спра­ведливо ли было общее мнение Западной Европы о низкой степени нашего образования, и заметим только, что, если б даже было оно несправедливо, и те понятия о нашем невежестве, с которыми иноземец XVII века въезжал в Россию, были совершенно неосновательны, это отрази­лось бы в его путевых заметках самым выгодным для нас образом. Чем меньше человек ожидает найти, тем выше оценивает он найденное: у кого велики ожидания, тот строг; чем менее ожиданий, тем более бывает снисходи­тельности. Никто не восхищается, находя в парижском Институте людей, хорошо знающих астрономию; но никто не может без восторгов говорить о курском мещанине,составлявшем таблицы затмений, потому что никто не ожидал найти между курскими горожанами астрономов. Так было и с иноземными путешественниками в России XVII века, — все хорошее, что они могли заметить, они выставляют на вид сильным образом, именно потому, что приготовились к самым умеренным требованиям, которым легко удовлетворить, которые легко превзойти. […]

«Но если они говорили и беспристрастно, или, скорее, даже с готовностью несколько выше меры хвалить хоро­шее в нас, то с достаточным ли знанием дела они говори­ли? Иные утверждают, будто они не понимали и не знали нас». Само собою разумеется, что из нескольких сот ино­земцев, писавших о России в XVIи XVII веках, многие были люди недостаточно наблюдательные или проница­тельные, многие не имели достаточно времени, чтобы хо­рошо узнать описываемую страну, но не о них, конечно, идет речь, на них никто и не просит обращать внимание. Но такие люди, как Герберштейн, Флетчер, Олеарий, Мейерберг и многие другие, были люди замечательного ума и проницательности и имели довольно времени, чтобы хорошо узнать нас. […]

Читатели, сравнивая факты, сообщенные иноземцами о старине, с тем, что известно каждому из нас, знакомому с бытом сословий, не принявших европейского образа жизни, могут судить, верно ли изображали наш старинный быт путешественники, подобные Олеарию и другим на­званным нами выше. Тех, которые вздумали бы сомневать­ся в верности того или другого из делаемых ими замеча­ний, мы просим подумать о том, не существуют ли до сих пор остатки указанного ими факта народных привычек и понятий в тех классах, которые справедливо считаются наиболее сохранившими старину в своих нравах и идеях.

Собрание писем царя Алексея Михайлови­ча с приложением «Уложения Сокольничья Пути» и проч., издал Петр Бартенев. Поли. собр. соч.: В 15 т. М., 1948. Т. 4.

Миниатюра: Литовченко А.Д. Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею