ПОЛОВЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ

ПОЛОВЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ древнерусское название степей между реками Волга и Дунай в 11-13 вв., в которых кочевали половцы; западная часть Дешт-и-Кипчака.

Впервые термин «Дешт-и-Кыпчак» встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI веке, когда кипчаки (половцы), придя с берегов Иртыша, с 1030 стали соседями Хорезма и заняли территории современногоКазахстана и южнорусских степей.

В персидских и арабских источниках XI—XVI вв. также именуется как Кибчак, Хихчак, Киччак, Кепчак, Хифчак.

Половецкая степь. XII — XIII вв.

 

В наше время половецкая степь разделена преимущественно между государствами Россия, Украина и Казахстан, также небольшая часть степи на западе принадлежит Румынии и Молдавии.

Дешт-и-Кыпчак обычно делился на Восточный (от Алтая до Каспия) и Западный (от Каспия до Дуная) Кипчак. Территория Западного Кыпчака известна в древнерусских летописях под названием «Половецкая земля» или «Половецкая степь», а в византийских и европейских источников — под названием Комания.

В 16-18 вв. термин «Дешт-и-Кипчак» употреблялся в среднеазиатской историографии для наименования земель Восточного Кипчака (современный Казахстан).

В домонгольскую эпоху население Дешт-и-Кыпчак не образовывало единую этно-политическую общность. Народы и племена Дешт-и-Кыпчак, занимавшие различные природно-климатические регионы, различались как по общественно-политической организации, так и по способам хозяйствования.

В XIII веке Дешт-и-Кыпчак завоевали монголо-татары и он стал ядром улуса Джучи (Золотой Орды).

В позднем Средневековье и Новое время Половецкую степь населяли народы кыпчакской группы: татары, башкиры, ногайцы, киргизы, казахи, кумыки, алтайцы а также каракалпаки. Считается, что кипчаки вошли в состав татар, казахов, башкир, карачаевцев, кумыков и др. народов после 14 в.. Одно из казахских племен Среднего жуза в 16–19 веках носило название кипчаки.