ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО

ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО, русское княжество, занимавшее северо-восточные склоны Карпатских гор. Древнейшими насельниками центра Галицкой земли были хорваты (хърбы, карпы, хровате). Первый летописец сообщает, что в пределах данной и соседней территории «Дулеби живяху по Бугу, где ныне Велыняне, а Улучи, Тиверьци седяху по Днестру, приседяху к Дунаеви». Встречается и другое название дулебов — бужане, позже — волыняне (велыняне). Этим племенам принадлежали города: хорватам — Перемышль, бужанам — Волынь и Червень (на западной окраине, отсюда название Червенская земля), уличам и тиверцам — Пересечень. Последние племена уже в X в. сливаются со своими северо-западными соседями и исчезают из летописи.

Значительные части галицкой территории в X в. были захвачены поляками. Св. кн. Владимир двинулся в поход в 981 и отвоевал города Перемышль, Червень и менее значительные, расположенные между ними, т. о. перенеся границу своих владений с Буга на р. Сан. Польский король Болеслав Храбрый, воспользовавшись смутами во времена Святополка I, захватил отвоеванные Владимиром города, но после смерти Болеслава Ярослав опять возвратил червенские города (1031). После смерти Ярослава Владимиро-Волынский удел достался его сыну Игорю, но только в последней четверти XI в. мы видим в Галицкой земле самостоятельных князей, сыновей Ростислава Владимировича, внука Ярослава: Василька — в Теребовле, Володаря — в Перемышле. На Волыни княжил тогда Давид Игоревич. Василько и Володарь были князьями воинственными и, владея пограничными землями, упорно отстаивали свою самостоятельность. Известна история ослепления Василька. Оба брата умерли в один год (1124); Галицкую землю наследовали сыновья Володаря: Ростислав — Перемышль, Владимирко — Звенигород, а Теребовль достался сыновьям Василька Юрию и Ивану. Вскоре начались междоусобия. Владимирко стремился захватить всю область в свои руки, но этому помешали Васильковичи в союзе с вел. кн. Мстиславом Мономаховичем. Только после смерти братьев Владимирко достиг своей цели: объединил все прикарпатские и соседние восточные земли под единой властью, перенес столицу на запад в г. Галич, племянника же своего Ивана Ростиславича лишил удела; тот ушел на юг, к Дунаю, где поселился в г. Берладе (отсюда его прозвище Берладник).

Во время княжения Владимирка Галицкая земля достигла большого могущества. В значительной степени она примкнула к западной культуре под влиянием своих соседей, поляков и венгров, хотя и сохранила обособленность и самостоятельность. В 1153 Владимирко умер и его сменил Ярослав, прозванный Осмомыслом. В долгий период правления Ярослава (ск. 1187) продолжало расти и крепнуть могущество Галицкого княжества, хотя Ярослав и не унаследовал силу воли отца, что особенно отразилось в его борьбе с боярами, усилившими свое влияние в ущерб княжеской власти. В это время на севере Руси набирает силу Владимирское княжество (Андрей Боголюбский). Ярослав не был дружелюбен с северными соперниками и постоянно вмешивался в распри, которые ослабляли Киевскую землю. Певец «Слова о полку Игореве» прославил могущество Ярослава. Действительно, отстаивая и расширяя границы Галицкой земли, не позволяя венгерским королям вмешиваться в галицкие дела («подпер горы угорскии своими железными полки»), он владел ключом к дунайской торговле, имея в своих руках устья реки («затвори Дунаю ворота»). Ярослав завещал своему незаконнорожденному сыну Олегу в удел главную часть земель с Галичем, а Владимиру, сыну от Ольги, дочери Юрия Долгорукого, уделил только Перемышль. Бояре, хотя и дали крестное целование Ярославу во исполнение завещания, прогнали Олега, бежавшего в Овруч, а призвали в Галич на княжение Владимира. Но Владимир Ярославич был человек низменных нравов и правил не совещаясь с боярами, самовластно. Вскоре ему пришлось бежать к венгерскому королю Беле, который вмешался в галицкие дела (1188). Галич захватил Роман Мстиславич Владимиро-Волынский, но был изгнан королем Белой, который посадил на княжение своего сына Андрея. С помощью поляков Владимир вытеснил из Галицкой земли венгров, захватил отцовский стол и, подчинившись воле галицких вельмож, прокняжил до своей смерти в 1198.


После кончины последнего из Ростиславичей Галицкий стол был занят вторично, но более удачно, Романом Волынским. Княжение Романа, объединившего Галич и Волынь, сопровождалось борьбой с боярством, которое он ослабил, и борьбой с киевскими князьями Ростиславичами, т. к. Роман имел притязания и на Киев, вмешиваясь в южнорусские распри. С польскими королями Роман жил в мире (ск. 1205). С этого времени в Галиче наступает более чем сорокалетний период смут. После Романа осталось два сына, малолетние Даниил и Василько, но объявились и другие претенденты на Галицкие земли, особенно венгерские короли. В галицкие дела вмешиваются и поляки, и киевские Мономаховичи, и черниговские Ольговичи. Непостоянство галицких бояр, разделение их на партии, которыми руководили чисто личные интересы, были причиной беспрестанной смены князей, так что Даниилу четыре раза приходилось садиться в Галиче.

Одно время власть в Галиче захватили князья северские — сыновья Игоря Ольговича Владимир, Роман и Святослав; Владимир вскоре бежал, а Роман и Святослав были повешены (1211). Сначала венгры помогали Даниилу, но потом стол Галича был перехвачен у самозваного похитителя боярина Володислава в пользу малолетнего королевича Коломана (1214). Коломан был венчан по поручению папы Иннокентия III короной Галицкого королевства. Но не вся земля Галича досталась Коломану: Лешко Белый, кн. Польский, взял себе землю Перемышльскую, отошли к нему и некоторые другие области. В 1218 венгерский король Андрей изгнал Лешка из Перемышля; оскорбленный Лешко предложил занять Галицкий стол Мстиславу Мстиславичу Удалому. После второго похода, уже в 1221, Мстислав разбил под Галичем венгров и поляков, с которыми успел поссориться, и захватил Галицкое княжение, где и пребывал до 1227. Когда Мстислав удалился на Понизье, в г. Торческ, Галицкий стол перешел не к прямому наследнику Даниилу Романовичу, но к сыну венгерского короля Андрея II Андрею.

С этого времени начинается неустанная борьба Даниила в союзе с братом Васильком за отцовское наследие. Романовичам тогда принадлежала часть Волыни. После смерти Мстислава (1228) Даниил овладел Понизьем, землей Пинской, а затем, после нескольких неудач, захватил в свои руки и Галич (1234). Но дальнейшие смуты в Южной Руси привели к тому, что Михаил Черниговский захватил Киев и Галич и в последнем посадил сына своего Ростислава. Даниил, воспользовавшись походом Ростислава на литовцев, склонил на свою сторону галичан, захватил город и окончательно укрепился в нем. Т. о., Романовичи через десять лет после смерти Мстислава Удалого владели уже всей отчиной: Даниил правил Галицкой землей, а Василько — на Волыни. Даниил возвел Галицкое княжество на высочайшую ступень могущества. Батыево нашествие почти не коснулось его владений в к. 1230-х — н. 1240-х, а когда Даниил в 1245 разбил последнего своего соперника Ростислава Михайловича и его союзников венгров на р. Сан около Ярославля, тогда князь смог окончательно заняться благоустройством своей земли. В заботах о ее безопасности Даниил в 1245 поехал на поклон в Орду, когда пришло от Батыя повеление: «Дай Галич». Даниила в Орде приняли с почетом, утвердили за ним отцовские владения и определили дань, обязав выделять татарам вспомогательное войско. Полное освобождение Южной Руси от татаро-монгольского ига стало тогда заветной мечтой князя. Он вступил в тесный союз с венгерским королем Белой IV, женил своего сына Льва на его дочери Констанции и наладил деятельные отношения с западноевропейскими государствами. В то же время завязались переговоры с папой Иннокентием IV о церковной унии, крестовом походе против татар и короновании Даниила королевским венцом. Последнее было совершено в г. Дрогичине папским легатом Онизом в н. 1254. Воззвания папы и проповедь крестового похода против татар не привели ни к чему, и церковная уния не состоялась. Попытка освободиться из-под власти татар при помощи союза с литовским князем Миндовгом (1257) закончилась походом татарского темника хана Беркэ-Бурундая, поссорившего Даниила с Миндовгом, а затем двинувшегося в Галицко-Волынскую землю, разорившего некоторые города и области и приказавшего уничтожить все главные укрепленные города в Галицкой земле (1260—61). Кн. Даниил вел еще продолжительную борьбу с ятвягами, которых в итоге покорил. Любимой резиденцией его был обустроенный им г. Холм. Скончался он в 1264.

После смерти кн. Даниила Холмской, Червенской, Белзской и Галицкой землями владел его сын Шварно (ск. 1270), а Перемышлем — Лев, после смерти брата завладевший и его землями. В 1270 же умер и Василько Романович, выделивший своему сыну Владимиру Владимиро-Волынскую землю, а племяннику Мстиславу Даниловичу — Луцк. Лев Данилович, убивший коварно в 1268 литовского князя Войшелга, перенес свою резиденцию во Львов. Он долго воевал с Лешко Черным из-за Люблинской земли, которую утратил в 1301. Владимир Василькович был благочестивым, щедрым князем, прослывшим «великим книжником и философом». После его смерти в 1289 Волынская земля перешла к Мстиславу. И Мстислав, и Лев Даниловичи умерли почти одновременно (ок. 1301). Тогда Георгий (Юрий), сын Льва, получивший от отца все Галицкие земли, вновь объединил под одной властью Волынь и Галицию, так что титуловал себя «rex Russiae et princeps Lodimeriae» (Володимерии). Он придерживался союза с Тевтонским орденом против литовцев. Скончался Юрий в 1316, передав старшему сыну Андрею Галицию и Володимерию (т. е. большую часть Волыни), а младшему Льву — Луцкий удел.

После смерти Андрея в 1324 его стол занял сын Георгий (Юрий), последний из галицких правителей потомства св. кн. Владимира. Юрий был первым, кто именовал себя князем «Божиею милостию всея Малыя России». Он умер малолетним в 1337. Старшее поколение Даниила Романовича угасло. Галицкие бояре призвали наследника по женской линии, Мазовецкого кн. Болеслава Тройденовича, сына Марии Андреевны, который вступил во Львов, дав клятву соблюдать установленные права и обычаи. По некоторым источникам, Болеслава уже в 1340 отравили, т. к. он оказался приверженцем иноземщины (к тому же католиком) и не пришелся галичанам ко двору. Со стороны Литвы, Венгрии и Польши объявились претенденты на захват Галичины. В том же 1340 ею овладел Казимир III. Но литовцы долго добивались отнять Галицию у поляков, причем претендентом на владение ею выступал сын Гедимина Любарт, муж дочери Льва Юрьевича. Только примерно через 30 лет был заключен договор, по которому Волынь, т. е. Владимирский и Луцкий уделы, и Берестейская обл. отошли к Литве, а Галиция с уделами Холмским и Белзским осталась за Польшей. В 1386 польская королева Ядвига двинулась с военным отрядом в Червоную Русь и оккупировала ее. По Люблинской унии (1569) Галиция, как оккупированная территория, вошла в состав Польского королевства.