ВЫСОЧЕСТВО

ВЫСОЧЕСТВО, титул, присваиваемый детям императоров и королей. По ст. 10—12 Учреждения о Императорской фамилии титул Императорских Высочеств носили наследник цесаревич, вел. князья и вел. княжны — сыновья, дочери, братья, сестры, а в мужском поколении и все внуки императора. Титул Высочества принадлежал правнукам императора, от мужского поколения происшедшим, а в роде каждого правнука титул Высочества присваивался только старшему сыну и его старшим по праву первородства потомкам мужского пола и поколения. Если лицо, носившее титул Высочества, умирало, не оставив потомства, то титул переходил в боковые линии в особо установленном порядке. Кроме того, в силу указа 1852 дети вел. кн. Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского носили пожалованный им титул Императорских Высочеств. Из их потомства этот титул принадлежал только кн. Александру Георгиевичу Романовскому. Кронпринц германский и его супруга титуловались: императорское и королевское Высочество; существовал еще титул великогерцогского Высочества — для великих герцогов и их наследников.

Этимологически слова царевич и цесаревич тождественны: оба восходят к латинскому Caesar, (цезарь, император) — первое через посредство старославянского и древнерусского цѣсарь/цьсарь, откуда царь, а второе через вторичное западноевропейское заимствование цесарь (применявшееся в России обычно к императорам Священной Римской империи).

Средний герб Российской Империи также являлся Большим Гербом Наследника Цесаревича и Великого Князя

Средний герб Российской Империи также являлся Большим Гербом Наследника Цесаревича и Великого Князя

На западноевропейских языках нередко передаётся тем же словом, что царевич (tsarevich и т. д.), что неудачно; титул «царевич» в эту эпоху официально не применялся, а в допетровское время царевичами назывались все сыновья царей (не только престолонаследники).