Все хотели владеть крепостными
В. Семевский
Духовенство не имело своих представителей в комиссии уложения, и единственным в ней духовным лицом был депутат от синода, следовательно, представитель учреждения, а не сословия; несмотря на то, в данном ему наказе мы встречаемся с требованием дать белому духовенству (священно- и церковнослужителям) право покупать людей для услужения. Нужно, впрочем, заметить, что подобное требование мы находим и в наказах двух городов.
Узнайте о виды цен реферат на нашем сайте.
Приказные служители, по неимению от них депутатов, не могли сами заявить желание владеть крепостными, но за них замолвил слово уже известный нам представитель города Яранска, Антонов (и с ним еще 16 депутатов купцов), сказав, что они терпят большие затруднения вследствие запрещения (в 1758 г.) приказным служителям, не имеющим права владеть недвижимыми имениями, писать крепости на дворовых людей и крестьян без земли. Антонов ходатайствовал, чтобы им разрешено было для домашних услуг покупать дворовых людей.
Сибирские служилые люди, известные под названием сибирских дворян, просили о том, чтобы их сделали потомственными дворянами, наделили землею и дали право покупать людей […].
Однодворцы, хотя часть их владела крестьянами, которых они могли продавать членам своего сословия, желали иметь возможность увеличить число своих крестьян покупкою у помещиков, а потому просили о причислении их к дворянам с правом покупать крепостных. Сходные с однодворцами пахотные солдаты также добивались этого права.
Только одни черносошные крестьяне были неповинны в крепостнических похотениях, и если мы встречаем среди них желание покупать людей, то не с целию обращать их в своих крепостных работников, а только для того, чтобы сдать вместо себя в рекруты.
Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в. В 2 т. СПб., 1888. Т. 1. С. 97-98.