Все хотели владеть крепостными
В. Семевский
Духовенство не имело своих представителей в комиссии уложения, и единственным в ней духовным лицом был депутат от синода, следовательно, представитель учреждения, а не сословия; несмотря на то, в данном ему наказе мы встречаемся с требованием дать белому духовенству (священно- и церковнослужителям) право покупать людей для услужения. Нужно, впрочем, заметить, что подобное требование мы находим и в наказах двух городов.
Приказные служители, по неимению от них депутатов, не могли сами заявить желание владеть крепостными, но за них замолвил слово уже известный нам представитель города Яранска, Антонов (и с ним еще 16 депутатов купцов), сказав, что они терпят большие затруднения вследствие запрещения (в 1758 г.) приказным служителям, не имеющим права владеть недвижимыми имениями, писать крепости на дворовых людей и крестьян без земли. Антонов ходатайствовал, чтобы им разрешено было для домашних услуг покупать дворовых людей.
Сибирские служилые люди, известные под названием сибирских дворян, просили о том, чтобы их сделали потомственными дворянами, наделили землею и дали право покупать людей […].
Однодворцы, хотя часть их владела крестьянами, которых они могли продавать членам своего сословия, желали иметь возможность увеличить число своих крестьян покупкою у помещиков, а потому просили о причислении их к дворянам с правом покупать крепостных. Сходные с однодворцами пахотные солдаты также добивались этого права.
Только одни черносошные крестьяне были неповинны в крепостнических похотениях, и если мы встречаем среди них желание покупать людей, то не с целию обращать их в своих крепостных работников, а только для того, чтобы сдать вместо себя в рекруты.
Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в. В 2 т. СПб., 1888. Т. 1. С. 97-98.