ВОСТОЧНЫЙ ПАКТ
ВОСТОЧНЫЙ ПАКТ — проект договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Литвой против угрозы агрессии со стороны Германии. Идея «В. п.» выдвинута в начале 1934 французским министром иностранных дел. Л. Барту; после его убийства (1934) французские правящие круги отказались от этой идеи.
Восточный пакт — термин для обозначения неудачной попытки перед Второй мировой войной заключить договор о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией и Литвой с целью гарантировать их границы против агрессии Германии. В западной историографии проект договора называется «восточным Локарно» (англ. Eastern Locarno), так как Локарнские договоры эффективно разделили европейские границы на два сорта: западные границы, которые по договору были незыблемыми, и восточные (для Германии), в отношении которых никаких гарантий выдано не было.
Купить детский стол и стульчик Baby-Products.
Восточный пакт был предложен в начале 1934 министром иностранных дел Франции Л. Барту в виде двустороннего договорa между СССР и Францией, при этом Франция гарантировала бы Восточный пакт, а СССР — Локарнские договоры. Идея была поддержана Советским правительством; 14 июня 1934 года СССР пригласил все заинтересованные государства присоединиться к Восточному пакту. Чехословакия (2 июля), Латвия, Эстония (29 июля) и Литва (3 августа) выразили своё согласие, Финляндия уклонилась от ответа.
Эстония и Латвия в качестве условия присоединения требовали участия в пакте Германии и Польши; Великобритания согласилась поддержать Восточный пакт только в том случае, если Германия будет включена не только в сам пакт, но и в двусторонний франко-советский договор; Франция и СССР согласились.
Восточный пакт не удалось осуществить из-за отказа в участии со стороны Германии (11 сентября 1934) и Польши (27 сентября 1934). После убийства Барту 9 октября 1934 года его преемник Лаваль переориентировал политику Франции на сотрудничество с Германией.