ВООРУЖЁННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ

ВООРУЖЁННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ 1) в 1780-83 союз России, Данин и Швеции с целью охраны торгового мореплавания нейтральных стран в ходе войны английских колоний в Северной Америке за независимость. 2) В 1800 союз России, Дании, Пруссии и Швеции, созданный по инициативе императора Павла I после выхода России из 2-й антифранцузской коалиции. Направлен против Великобритании. После смерти Павла I утратил силу.

Под этим названием известны принципы лиги нейтральных держав, возникшей в 1780, в период войны североамериканских колоний за независимость. Она имела своей основной задачей охрану прав морского нейтралитета, получивших своё выражение в декларации Екатерины II от 28. II 1780. Основные положения этой декларации заключались в следующем: 1) нейтральные корабли свободно могут продолжать торговлю с воюющими державами; 2) неприятельская собственность под нейтральным флагом пропускается неприкосновенно; 3) предметами военной контрабанды признаются только предметы, перечисленные в ст. 10 и 11 трактата 1766 России с Англией (оружие, амуниция и прочие предметы, непосредственно служащие военным целям); 4) для действенности блокады требуется, чтобы вход в блокируемый порт был фактически затруднён военно-морскими силами; 5) эти начала будут служить правилом при решениях о законности призов.
Вооруженный нейтралитет России с Швецией и Данией

Вооруженный нейтралитет России с Швецией и Данией

На этой основе Россия заключила затем с отдельными европейскими странами соответствующие конвенции о защите провозглашённых принципов от всякого их нарушения. Так возник первый В. н. К нему последовательно присоединились: Дания — 9. VII 1780, Швеция -1. VIII 1780, Голландия — 4. I 1781, Пруссия-8. V 1781, Австрия — 9. X 1781, Португалия — 13. VII 1782 и 10. II 1783 Королевство Обеих Сицилии. Франция, Испания и Соединённые Штаты Америки также признали эти принципы, хотя формально и не присоединились к первому В. н. Из крупных морских держав одна Англия не признала принципов русской декларации.

Декларация России о В. н. имеет огромное значение в истории права морской войны. До неё морские державы придерживались начал «Consolato del mare», в силу которых неприятельская собственность и на нейтральном корабле подлежала захвату и признавалась законной т. н. «бумажная» или «кабинетная» блокада. Таким образом, Россия внесла в международное право новые начала, ограждающие права морской торговли нейтральных стран во время войны.

Принципы декларации 1780 о В. н. были впоследствии подтверждены и дополнены русско-прусским трактатом, заключённым по инициативе России 18. XII 1800, об образовании т. н. второго В. н., к которому присоединились Дания и Швеция. Трактат 1800 содержал также постановления, по которым нейтральный корабль считается нарушившим блокаду только в том случае, когда после первого предостережения блокирующей эскадры он всё-таки силой или хитростью будет пробираться в порт, и по которым нейтральные торговые суда, конвоируемые военным нейтральным кораблём, освобождаются от осмотра, если командир этого корабля заявит, что под его прикрытием нет военной контрабанды.

Парижская декларация о морском праве 1856 восприняла принципы, провозглашённые Россией в обоих актах о В. н., и они были признаны почти всеми крупными морскими державами.

Даже США, формально не присоединившиеся к Парижской декларации (требуя, чтобы неприкосновенность частной собственности касалась не только морской, но и сухопутной войны), всё же признали для себя обязательными её принципы во время гражданской войны 1861.