ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕСТЬЯН (1797—1866)
ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕСТЬЯН (1797—1866), низшая инстанция управления государственными крестьянами, учрежденная по предложению Экспедиции государственного хозяйства Министерства внутренних дел указом от 7 авг. 1797. Волостное правление государственных крестьян состояло из выборных волостного головы, старосты селения и писаря. Основные функции волостного правления государственных крестьян сводились к наблюдению за порядком и сбором податей, ведению государственными крестьянами хозяйства, устройству и содержанию хлебных магазинов, предупреждению болезней, пожаров и падежей скота, опеке над малолетними, борьбе с нищенством, надзору за поведением государственных крестьян, проведению рекрутских наборов. «Учреждением об управлении государственными имуществами в губерниях» от 30 апр. 1838 были внесены изменения в организацию и функции волостного правления государственных крестьян. Кроме волостного головы в них избиралось 2 заседателя (по помещичьей и хозяйственной частям). Волостной писарь не избирался крестьянами, а назначался окружным начальником и состоял при волостном правлении государственных крестьян, заведуя письмоводством. Волостной голова и заседатели избирались волостным съездом на 3 года на основании заключения начальника окружного управления государственных имуществ, утверждались Палатой государственных имуществ. Для утверждения волостного головы требовалось, кроме того, постановление губернатора.
Газонная трава теневыносливая купить газон.
Волостное правление государственных крестьян подчинялось окружному начальнику и выполняло его предписания и распоряжения, об исполнении которых представляло рапорты. В подчинении волостного правления государственных крестьян состояли волостные старшины, которым правление отдавало приказы. К функциям волостного правления государственных крестьян, реформированным законом 1883, были добавлены: охрана казенных земельных угодий волости, организация переселения крестьян в другие губернии, эксплуатация мирских оброчных статей, наделение крестьян в случае неурожая семенами и хлебом, сбор сведений для окружного управления о состоянии крестьянских хозяйств, контроль за отбыванием крестьянами денежных и натуральных повинностей, решение мелких административных вопросов.
В связи с отменой крепостного права и распространением на государственных крестьян Положения от 19 февр. 1861 волостные правления государственных крестьян актом от 22 дек. 1866 были переданы в ведомство Министерства внутренних дел — в Управление общих по крестьянским делам учреждений. Ю. В.