ВОЛОСТНАЯ РАСПРАВА (1838—1866)

ВОЛОСТНАЯ РАСПРАВА (1838—1866), судебно-апелляционная инстанция. Были созданы на основе «Учреждения об управлении государственными имуществами в губерниях» от 30 апр. 1838 при волостных правлениях государственных крестьян. Волостные расправы состояли из волостного головы (председателя), старшего и младшего (добросовестных) заседателей, избираемых волостным сходом на 3 года. Волостной голова и заседатели утверждались в должности и отстранялись от нее Палатой государственных имуществ по представлению окружного начальника. Окончательное утверждение в должности оформлялось постановлением губернатора. В компетенцию волостной расправы входил разбор тяжб, споров и мелких преступлений государственных крестьян, кроме уголовных. Волостная расправа рассматривала тяжебные дела, если спорное имущество не превышало суммы 15 руб. серебром, дела по спорам о домашних духовных завещаниях, а также жалобы на приговоры сельской расправы. Приговоры волостной расправы считались окончательными, и жалобы на них не принимались. Если волостная расправа присуждала кого-либо к наказанию розгами св. 20 ударов, то приговор представлялся на утверждение окружного начальника.

Волостные расправы прекратили существование согласно законодательному акту от 22 дек. 1866.

Волостная расправа (1833–79), судебно-апелляц. инстанция, 2-я ступень крест. суда. В губерниях Европ. России В. р. вводились при вол. правлениях гос. крестьян на осн. «Учреждения об управлении государственными имуществами в губерниях» от 30 апр. 1838.

Страница из Императорского указа 1775 года «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» содержащего главу о создании Расправ. На изображении Глава IV. О должности государева наместника.

Страница из Императорского указа 1775 года «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» содержащего главу о создании Расправ. На изображении Глава IV. О должности государева наместника.

В Зап. Сибири В. р. первонач. учреждалась в образцовых волостях, затем повсеместно, как 1-я ступень домаш. суда (указ Мин-ва гос. имуществ от 9 мая 1847). Осн. цель — создание независимого от крест. администрации суда. Для сокращения расходов на содержание крест. администрации Главное управление Западной Сибири предложило обязанности волостных добросовестных (т. е. выборных) членов суда переложить на заседателей вол. правления. Т. о. В. р. сливалась с правлением, а волость лишалась независ. суда. Однако это предложение не было реализовано.

В В. р. заседали под пред. вол. головы 2 добросовестных (ст. и мл.), жалования им не полагалось. Должностные лица В. р. избирались сроком на 3 года и освобождались от земских и мирских обязанностей.

В компетенцию сиб В. р. входили те же вопросы, что и в великорус. губерниях: споры о духовных завещаниях гос. крестьян; дела о кражах и мошенничестве, если сумма не превышала 30 руб. серебром, без отягчающих обстоятельств; опись, оценка и продажа движимого имущества неисправных плательщиков. Приговоры по делам утверждал земский суд, если это было наказание свыше 20 ударов розгами. В. р. решали дела только гос. крестьян, дела о преступлениях ссыльнопоселенцев, приписанных к волости, передавались в губернские правления.