ВОЕННЫЙ СОВЕТ (1832—1918)
ВОЕННЫЙ СОВЕТ (1832—1918). Был создан на основании «Образования Военного министерства», утвержденного Николаем I 1 мая 1832 для заведования хозяйственной частью военного ведомства. С 1836 являлся высшим законосовещательным учреждением по вопросам военного законодательства. Первоначально законодательные дела оставались в ведении Департамента военных дел Государственного Совета. Однако уже в 1832 в ведение Военного Совета были переданы законодательные дела по Артиллерийскому, Провиантскому и Комиссариатскому департаментам Военного министерства, а по учреждении Военного министерства в 1836 Военный Совет был облечен законосовещательными функциями полностью, вследствие чего Департамент военных дел Государственного Совета утратил свое значение и в 1854 прекратил деятельность де-факто, а в 1901 упразднен де-юре.
По «Положению о Военном Совете» 1869 за ним закреплялись следующие функции: обсуждение по военно-сухопутному ведомству вопросов военного законодательства, за исключением законодательных вопросов по военно-судной части; решение важнейших хозяйственных дел; обсуждение наиболее важных вопросов состояния войск и военных учреждений; рассмотрение дел о производстве предварительного следствия и о предании суду за преступления по службе высших чинов военного управления; общее заведование делами военной эмеритуры. На членов Военного Совета возлагалось также инспектирование войск и военных учреждений.
По закону Военный Совет подчинялся непосредственно верховной власти, и никакое правительственное учреждение или лицо не могло давать ему предписаний или требовать от него отчетов. Председатель Военного Совета являлся военным министром, члены назначались по выбору императора, причем председатель имел право решающего голоса. Начальник Военно-походной Его Императорского Величества канцелярии по должности являлся членом Военного Совета, а директор Канцелярии Военного министерства исполнял также обязанности правителя дел Военного Совета. Директоров других департаментов Военного министерства положено было приглашать на заседания Военного Совета только для объяснения по делам, касавшимся их департаментов, но не для участия в совещаниях.
Для руководства деятельностью какой-либо отдельной отрасли военного ведомства при Военном Совете создавались особые комитеты, которым присваивалось название главных, напр. Главный военно-госпитальный и Главный военно-тюремный комитеты.
«Положение о Военном министерстве» коснулось порядка рассмотрения дел в Военном Совете. Для разрешения резко возросшего потока дел были образованы частные присутствия Военного Совета, состоявшие из председателя и 5 членов, назначаемых ежегодно императором. Присутствия в пределах своей компетенции имели те же права, что и общее собрание членов Военного Совета. Для предварительного обсуждения дел, требовавших особого рассмотрения, положено было составлять по мере надобности особые совещательные комиссии, в которые назначались члены по избранию председателя.
Законодательные вопросы рассматривались только в общем собрании. Его рассмотрению подлежали все дела по усовершенствованию военного законодательства и по гражданскому управлению казачьих войск. Военно-хозяйственные вопросы решались Военным Советом самостоятельно, наиболее важные — на общем собрании, остальные — в частных присутствиях. Решения Военного Совета принимались простым большинством голосов. Дела, решение которых превышало компетенцию Военного Совета, представлялись после предварительного рассмотрения императору или вносились через военного министра в другие учреждения по принадлежности. Н. С.