ВОДСКАЯ ПЯТИНА

ВОДСКАЯ ПЯТИНА — административно-территориальная единица Новгородской земли (до начала 18 в.), область расселения води, между pp. Волхов и Луга. В 16 в. делилась на Карельскую и Полужскую половины. В начале 18 в. вошла в С.-Петербургскую губернию.

В 1478 году Новгородская республика была присоединена к Московскому княжеству великим князем московским Иваном ΙΙΙ. После присоединения, в 1491 или 1492 году, великокняжескими писцами было начато описание Новгородских земель. Водская пятина была описана Дмитрием Васильевичем Китаевым и Никитою Губою Семеновым сыном Моклокова в 7008 году по древнерусскому летоисчислению (1499—1500).

Новгородская земля XVI век

Новгородская земля XVI век

С XVI века делилась на Корельскую и Полужскую половины. Граница между пятинами проходила по рекам, поэтому часто бывало так, что какой либо погост делился между двумя пятинами. Иногда земли погоста делились и между уездами пятины.

Сохранялась как административно-территориальная единица вплоть до второй половины XVIII в.

Через Водскую пятину проходила Ивангородская дорога — дорога, построенная Иваном III и связавшая Великий Новгород с Ивангородом и Ямом — крепостями Северо-Запада России.

В 1617 по Столбовскому миру значительная часть территории отошла к Швеции (Ингерманландия).

В 1702 земли были отвоёваны у шведов Петром I.

В 1708, в ходе губернской реформы царя Петра I (1708-10), Водская пятина была включена в состав Ингерманландской губернии — первой губернии, учреждённой Петром I на территории России.