Внутренние отношения народной жизни в XIX столетии
А. Гакстгаузен
Только что я <…> пошел к тарантасу, чтобы ехать дальше, нам попалась навстречу старая старушонка. Мой спутник сказал ей: «Прощай, матушка!» Она отвечала: «Прощай, голубчик!» Как вежливо и как мило! Можно ли услышать где в Германии от крестьянской старухи такое ласковое слово?
<…> Так как тарантас мой поломался и не скоро мог быть починен, то я решился ехать в Казань водой по Волге <…>. С этой целью я пошел с моим спутником на берег Волги, чтобы сторговаться с лодочником. Нас тотчас окружила целая толпа их, с криком предлагавшая свои услуги. Но как скоро мы заговорили с одним из них и стали с ним торговаться, то все замолчали и молча следили за нашими переговорами, не вмешиваясь в них. Мы не сторговались с этим первым и перервали наши переговоры. Тотчас же наступил прежний крик и шумное предложение услуг каждым, а как скоро мы выбрали опять одного и начали с ним говорить, опять наступила прежняя тишина. Русский народ замечательно вежлив!
Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. В 2 т. М., 1869. Т. 1. С. 158,219.