ВЕРХНИЙ ЗЕМСКИЙ СУД (1775—96)

ВЕРХНИЙ ЗЕМСКИЙ СУД (1775—96), местное судебное учреждение 2-й инстанции для рассмотрения в апелляционном порядке уголовных и гражданских дел дворянства. Были созданы на основании «Учреждений о губерниях» от 7 нояб. 1775 в каждой губернии или наместничестве; в обширных губерниях могло быть открыто 2 и более верхних земских судов. По существу, верхние земские суды являлись преемниками петровских надворных судов.

Верхние земские суды включали 2 председателей, утверждаемых Высочайшей властью по представлению Сената, и 10 заседателей, избираемых местным дворянством на 3 года и утверждаемых губернатором (наместником). Верхние земские суды делились на 2 департамента: уголовных и гражданских дел, в каждый из которых входили председатель и 5 заседателей. В соответствии с указом Сената от 5 июля 1787 дела, представлявшие общественный интерес, решались департаментами совместно. При каждом верхнем земском суде состояли прокурор и 2 стряпчих, казенных и уголовных дел, назначаемые Сенатом: прокурор — по представлению генерал-прокурора, стряпчие — по представлению губернских палат гражданского и уголовного судов. Высшим органом надзора за деятельностью верхних земских судов, как и других губернских судебных органов, являлся генерал-прокурор. Верхним земским судам были подчинены суды 1-й инстанции: уездные суды, дворянские опеки и нижние земские суды.

стоимость протезирования акри фри.

Екатерина II Великая

Екатерина II Великая

Верхний земский суд решал гражданские и уголовные дела по апелляциям на подчиненные ему судебные учреждения, окончательному решению подлежали тяжбы ценою до 100 руб., в остальных случаях допускались апелляции в палату гражданского суда. Решения верхнего земского суда по уголовным делам подлежали утверждению палатой уголовного суда.

Заседания всех судов 2-й инстанции проходили периодически — 3 сессии в год, но в отдельных случаях суды могли заседать и в другое время. Дела распределялись по жребию между членами суда, слушание и решение дел велось на заседаниях. Закон признавал желательным единогласное решение, но допускалось и решение большинством голосов, причем голос председателя имел перевес. Порядок рассмотрения гражданских дел предполагал сначала решение казенных и общественных дел, затем дел частных лиц в такой последовательности: дела должников, дела о контрактах и купчих, о недвижимых имениях, дела лиц, живущих далеко от суда, все остальные дела и в заключение — дела «пространные». При рассмотрении уголовных дел сначала решались дела заключенных под стражу (в течение 1—2 сессий; в противном случае члены суда подлежали штрафу в размере годового оклада в пользу потерпевшего, его наследников или школ).

«Учреждения о губерниях» определили порядок сношений верхних земских судов с другими учреждениями губернии: от губернского правления (правления наместничества) и губернатора они получали указы и повеления, представляя им рапорты и доношения; в подчиненные учреждения направляли указы, принимали от них рапорты и доношения; с учреждениями равными — губернским магистратом и верхней расправой — обменивались сообщениями.

Верхние земские суды были упразднены имп. Павлом I при введении новых губернских штатов 31 дек. 1796.