ВДОВЬИ ДОМА

ВДОВЬИ ДОМА, специальное название учрежденных в н. XIX в. в С.-Петербурге и Москве приютов для призрения вдов гражданских и военных лиц, состоявших на государственной службе. Вдовьи дома находились в ведомстве учреждений имп. Марии Федоровны, и заведовал ими один из почетных опекунов опекунского совета. Призреваемые делились на две категории: пенсионерки (к ним причислялись вдовы или девицы, служившие в учреждениях ведомства имп. Марии) и своекоштные. Ранее существовал разряд сердобольных вдов, которые, поступив во вдовьи дома, исполняли обязанности сестер милосердия в больницах и частных домах. Вдовьи дома назначали от себя также денежные пенсии и единовременные пособия вдовам (престарелым и неимущим).

В XVIII — XIX веках в Российской империи начала активно развиваться благотворительность. Отношение православия к богатству и бедности выражалось в формуле: «богатство дано от Бога». И потому богатством надлежало делиться с бедным ближним. Ещё Пётр I во время своего правления издал указы «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых» (1701 г.) и «Об учреждении во всех Губерниях гошпиталей» (1712 г.), в котором, в частности, предписывалось: «По всем губерниям учинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ничем работать не смогут, ни стеречь, также и зело престарелым; также прием незазрительной и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены».

Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугрова Вдовий дом.

Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугрова Вдовий дом.

1803 год стал ещё одним витком в сфере благотворительности. Вдовьи дома — не что иное, как первые попытки создать что-то вроде Дома милосердия. Это были самые многочисленные благотворительные заведения, существовавшие до 1917 года. Заложены они были царицей Марией и являлись богадельнями для вдов военных и гражданскиx чинов.

Первые подобные дома открылись в 1803 году при училищаx благородныx девиц в Петербурге и Москве. Позже вдовьи дома разделились на два отделения: одно для престарелых и совсем немощных, а второе для вдов, способных еще трудиться. Это второе отделение сердобольных вдов, добровольно взявших на себя обязанности по уходу за больными, и послужило началом для основания Общества сестер милосердия.

В том же году 28 мая императрица Мария Фёдоровна приняла решение основать больницу для бедных. Это был её символический подарок к 100-летию Петербурга. Начало стройки больницы ознаменовалось закладкой камня в основании Церкви Святого апостола Павла с надписью: «Положен сей камень во основании св. храма во Имя Первоверховного Апостола Павла при устрояемой от Воспитательного дома больницы для бедных, содержимых и лечимых безденежно…».

До нашего времени дошли только 4 из 6-ти зданий. Три на сегодня приватизированы коммерческими фирмами, в четвертом располагается Комплексный центр социального обеспечения «Лефортово».