ВАСИЛЬЧИКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ (27.10.1818—2.10.1881), КНЯЗЬ

ВАСИЛЬЧИКОВ Александр Илларионович (27.10.1818—2.10.1881), князь, окончил юридический факультет Петербургского университета (1839). На следующий год был командирован на Кавказ к барону Гану, которому было поручено введение на Кавказе нового административного устройства. Во время пребывания там участвовал в качестве секунданта в дуэли Лермонтова с Мартыновым, за что был предан суду, но был прощен Николаем I в память о заслугах отца.

Васильчиков рано начал деятельно заниматься хозяйством. Накопив практический опыт хозяйствования как при крепостном праве, так и после его отмены, в статье «Об абсентеизме дворянского сословия» Васильчиков решительно отверг жалобы дворянства на реформу 1861 как якобы «обездолившую» их сословие.

Живя в провинции, Васильчиков пользовался уважением и доверием сограждан и нередко был избираем на общественные должности. Так, в 1846 дворянство Новгородского у. избрало его своим предводителем, а в 1849 он был и губернским предводителем дворянства. Начав служить в земстве (1866), оставил гражданскую службу, полагая недопустимым соединение государственной службы с общественной.

еда для мужчин.

Обширное исследование Васильчикова «О самоуправлении» в течение трех лет (1869—71) выдержало три издания. Защищая принцип самоуправления, автор дал полный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений. Вслед за «Самоуправлением» он выпустил новый серьезный труд «Землевладение и земледелие в России и других европейских государствах» (1876), вызвавший целую серию книг по аграрному вопросу и ставший предметом оживленных суждений в иностранной печати. Предлагая в своих сочинениях целую систему государственных мер, необходимых для поземельного устроения народного быта, Васильчиков и сам не бездействовал. В 1870 он возглавил кружок по организации народного кредита; благодаря этой группе лиц, поддержанной земством, а впоследствии и правительством, в России возникли сельские ссудные товарищества. В устройстве такого кредита Васильчиков видел осуществление части вопроса о поземельном устройстве крестьянства.

На большом фактическом материале Васильчиков доказывал необходимость сохранения и укрепления крестьянской общины как средства экономического процветания России и спасения ее от революции. Убежденный сторонник местного самоуправления, Васильчиков видел в нем необходимое условие для поднятия умственного и нравственного состояния русского народа.