УДЭГЕЙЦЫ

УДЭГЕЙЦЫ (самоназвания — удээ, удэхэ, удихэ), народ в Российской Федерации (2 тыс. человек), в Хабаровском и Приморском краях. Язык удэгейский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам. Придерживаются традиционных верований (анимизм, шаманизм).

Этнические и этнографические группы

В проделах этнической территории расселяются, в основном, по рекам. В конце ХIХ — начале ХХ вв. делились на восемь территориальные групп, названия которых происходили от рек, по которым проживали удэгейцы (напр.: хунгарийская).

Антропологические характеристики

Удэгеец

Удэгеец

Антропологически удэгейцы относятся к байкальскому антропологическому типу североазиатской малой расы монголоидов. Для этого типа, при едва ли ни максимальной степени выраженности монголоидного комплекса, свойственного для представителей североазиатской расы, характерна менее интенсивная пигментация глаз, волос и кожи.

Язык

удегейский: Язык удэгейцев относится к южной, амурской ветви тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи. Наряду с орокским, ближе стоит у эвенкийскому, чем языки других народов Приамурья. По ряду лингвистических признаков, язык удэгейцев делится на несколько говоров, объединяемых в три диалектные группы — хорско-анюйскую, бакинско-иманскую, самаргинско-хунгарийскую. Степень взаимопонимания между этими группами и внутри них различна, что объясняется изолированностью территориальных групп удэгейцев и направленностью их межэтнических связей.

Писменность

До 1932 г., когда был издан первый удегейский букварь (Е.Р.Шнейдер), обучение велось на русском языке на основе «Букваря для северных народов» В.Г.Богораза и С.Н.Стебницкого.

Религия

Православие: Православные.

Этногенез и этническая история

Сочетание общеамурских и специфических черт в культуре удэгейцев, объясняется общностью этногенетических процессов, в которых принимали участие народы Приамурья и Приморья. Как и другие народы этого региона, удэгейцы сформировались в результате длительного взаимодействия аборигенного и пришлого тунгусского населения. В этом процессе принимали участие нивхи и айны. По Уссури и Амуру удэгейцы издавна контактировали с нанайцами и эвенками, наиболее тесные связи прослеживаются с орочами. В то же время, можно отметить относительную территориальную изолированностъ удэгейцев, что способствовало сохранению их самобытной культуры.

Удэгейцы

Удэгейцы

Строительство автосервиса из сэндвич панелеи metalsystems.ru.

Хозяйство

Хозяйственно-культурный тип удэгейцев может быть определен как охотничъе-рыболовецкий, в котором главным занятием была охота, а рыболовство, являющееся основой традиционной экономики практически всех народов Нижнего Амура и Сахалина, играет в их хозяйстве вспомогательную роль. Подсобным промыслом было собирательство. Особенностью культуры удэгейцев, был связанный с промысловой деятельностью, мобильный образ жизни. В организации промысла преобладала пешая охота на копытных животных, добыча пушнины. Весьма разнообразны и совершенны были орудия и снаряжение охотника, связанные активной индивидуальной охотой : лук и стрелы, ножеобразные копья, приспособления для переноски тяжестей, ручная нарта, на промысле использовались и самострелы. Специфика рыболовства удэгейцев, также состоит в преобладании активных способов добычи рыбы при помощи различных острог, на севере территории расселения, использовались сетные средства лова. В приморских районах удэгейцы занимались собирательством морской капусты, объектов прибрежной фауны, повсеместно практиковалось собирание таежных дикоросов. Гидрография рек, по которым расселялись удэгейцы, неглубокие с быстрым течением, способствовала бытованию у них тяжелой долбленное лодки «бата», на которой при помощи шеста человек успешно преодолевал сильное течение горных рек. У удэгейцев бытовал и общеамурский тип долбленной лодки-оморочки, на которой передвигались при помощи весел.

Традиционная одежда

Одежда удэгейцев в большей степени имели общеамурекий облик, отличаясь некоторыми особенностями кроя.

Традиционные поселения и жилища

Поселения делились на летние, кратковременные, с легкими шалашеобразными постройками и зимние, стационарные, о землянками или более капитальными шалашеобразными жилищами.