ТЮРЬМА
ТЮРЬМА, в Российской Империи тюрьмы находились в ведении Главного тюремного управления, вошедшего в 1896 в состав Министерства юстиции. Местное управление исправительными отделениями и тюрьмами было предоставлено тюремным инспекторам и их помощникам, занимавшим в составе губернского правления особое присутственное место. Отдельные места заключения управлялись начальниками тюрем и их помощниками, кроме того, в состав тюремной администрации входили духовные лица, врачебный персонал, надзиратели, а в особо важных местах — и военный караул. Попечение о тюрьмах было вверено особому обществу, управляемому президентом и местными комитетами, в состав которых входили вице-президенты и директора из числа лиц местной администрации или по назначению вице-президентов. На общество была возложена забота о содержании арестантов и их нравственном исправлении. В С.-Петербурге, однако, его деятельность ограничивалась исключительно благотворительностью. Надзор за местами заключения осуществлялся прокурорами и судьями в пределах участков последних.
Тюремный режим. 1. Способы размещения арестантов. В России общим правилом являлось совместное заключение арестантов, но с разделением последних по возрасту и полу и с обязательным отделением подследственных от осужденных, приговоренных к аресту при тюрьме — от приговоренных к тюрьме; уголовные преступники должны были содержаться отдельно от остальных, люди низших сословий — отдельно от дворян, чиновников, разночинцев и иностранцев. По закону от 15 июля 1887 заключенные могли быть помещены и в тюрьмы, устроенные по системе одиночного заключения, но на срок не св. 1 года 6 мес. Время, проведенное в одиночном заключении, засчитывалось в срок наказания по расчету 3 дня за 4 в первый год, а в последующее время — 2 дня за 3. По Уложению н. XX в. совместное заключение допускалось лишь при неимении или недостатке в тюрьме одиночных камер. 2. Тюремная работа. Троякого рода соображения лежали в основе принуждения арестантов к работе: а) карательные; б) экономические; в) педагогические. В России организация тюремной работы представляла картину весьма пеструю. 3. Содержание арестантов. В деле морального возрождения преступника важным фактором были воспитание и обучение. Обучение являлось для арестантов до 30 лет обязательным, но оно не должно было своей интенсивностью идти в ущерб карательным моментам наказания: 1—2 часа в школе ежедневно считались нормой. Воспитание арестанта прежде всего было напрямую связано с его религиозными потребностями. Помимо этого, проводились беседы тюремной администрации и духовенства с заключенными. Немаловажное значение имели также посещения арестантов членами благотворительных братств и обществ. Наконец, ту же цель преследовала система наград и взысканий, применяемая в тюрьме. Прогрессивная система была построена на принципе улучшения положения арестанта в зависимости от его поведения.
Сроки тюремного заключения. По русским законам н. XX в. пребывание в тюрьме предполагало сроки: 2—4 мес.; 4—8 мес.; 8 мес. — 1 год 4 мес.; 1 год 4 мес. — 2 года (по Уложению); не св. 1 года и 6 мес. (по Уставу о наказании). Уголовное уложение н. XX в., помещая тюрьму между исправительным домом (сроки — от 1 года 6 мес. до 6 лет), с одной стороны, и арестом (сроки — от 1 дня до 6 мес.), с другой, назначало предельные сроки (от 2 недель до 1 года).