ПРИСЯГА

ПРИСЯГА, по законам Российской Империи одно из доказательств, перечисляемых в уставе гражданского судопроизводства, состоявшее в том, что тяжущиеся условливались о показании относительно того или иного обстоятельства под присягой в правдивости слов показывающего, причем непринятие присяги после такого соглашения или неявка присягающего в назначенный срок считались признанием. Т. к. доказательность присяги есть нечто субъективное, зависящее от доверия одной стороны к другой, от известного миросозерцания тяжущихся и т. д., закон, с одной стороны, предоставив это доказательство вполне лишь обоюдному соглашению сторон и запретив суду предлагать присягу или принуждать кого-либо к принятию ее, с другой стороны, старался оградить действие присяги точно определенными границами. Для достижения всех этих целей устав предписывал подачу письменного прошения о присяге, подписанного лично тяжущимися, точное обозначение лица, которое должно было принять присягу, обстоятельства, которые должны быть ею подтверждены, время ее принятия. После склонения тяжущихся к миру без клятвы (в случае последующего неуспеха) суд допускал доказательство через присягу в особом определении, и произнесенная при соблюдении всех вышеназванных условий присяга считалась совершенным доказательством, не могущим уже быть опровергнутым какими-либо иными. Сама присяга, принимаемая лично перед священником соответствующего вероисповедания в церкви или молитвенном месте, совершалась устно на основании заранее подготовленного особого присяжного листа, который подписывался присягающим и приводящим к присяге. Не присягали духовные лица и монахи.

В любом процессе, гражданском, торговом, и уголовном, присяга являлась еще религиозным актом для побуждения свидетелей, экспертов и т. д. к исполнению надлежащим образом своих функций, что достигалось через взятие от них в известной, определенной законом форме клятвы (присяги) в том, что они исполнят требования закона, предъявляемые к ним именно в качестве свидетелей (говорить правду, не увлекаться личными чувствами и т. д.), экспертов, сведущих людей и т. д.

Присяга в войсках приносилась нижними чинами, поступающими по призыву, два раза: в воинских присутствиях при принятии на службу и в частях войск по окончании первоначального образования в торжественной обстановке (с 1884); при производстве в офицеры нижние чины вновь приводились к присяге.