ПОЛЬША

ПОЛЬША, историческая территория на западе Русского государства, большая часть которой в 1772—1917 входила в состав Российской Империи.

После четырех разделов (1772—1815) Польши в Россию была возвращена значительная часть ранее оккупированных Польшей западнорусских земель (кроме Галиции, Червонной Руси и Буковины). На Венском конгрессе 1815 было принято решение о вхождении в состав Российской Империи т. н. Царства Польского, государем которого стал русский император. Александр I даровал Царству Польскому конституцию, которая давала возможность развития национальной жизни. Но шляхта несмотря на привилегии стремилась к достижению полной свободы. Неспокойное настроение в стране поддерживала эмиграция, и уже с 1825 после смерти Александра I делались попытки к освобождению. Июльская революция 1830 дала решительный толчок восстанию. После поражения поляков вместо конституции 1815 был утвержден «органический статут 1832», а вместо прежнего самоуправления стала править русская администрация.

Дворцовый штандарт царя Польского;

Польские агитаторы-эмигранты перенесли центр деятельности в Париж и Брюссель. За границей, как и прежде в Польше, они разделились на две партии: «белые», или аристократы, избравшие своим королем кн. Адама Чарторыжского, и «красные», или демократы. Движение 1846 было погашено, и Краковская республика присоединена к Австрии.

Несмотря на реформы Александра II (1861), проведение которых поручено было Велепольскому, в Польше вновь вспыхнуло восстание. Франция, Англия и Австрия сочувствовали движению Польши, но, не желая начинать войну, ничем не могли помочь полякам, а министр иностранных дел А. М. Горчаков решительно отклонил всякое вмешательство. После подавления восстания было введено общее административное управление, без самоуправления и суда присяжных. Русский язык стал официальным языком и был введен для преподавания в школах.

Губернии, на которые было разделено Царство Польское в составе Российской Империи, получили название Привислинский край.