ОСКОРБЛЕНИЕ ВЛАСТИ

ОСКОРБЛЕНИЕ ВЛАСТИ, по законам Российской Империи XIX—XX вв. оскорбление должностных лиц могло рассматриваться с двух точек зрения: как личная обида или как посягательство на порядок управления. Против первой формулировки говорит то обстоятельство, что в понятии «оскорбление власти» преобладал элемент публично-правовой в виде нарушения публичного интереса — уважения к органам государственной власти. Этот элемент существенно видоизменял состав непосредственной обиды, что видно из того, что, с одной стороны, российское право по общему правилу не квалифицировало обид, нанесенных должностному лицу не при исполнении им своих обязанностей или не по поводу оных, а с другой, — и из того, что должностные лица охранялись не только от активных оскорблений (как delicta commissionis), но и от простого оказания неуважения (как delictum omissionis). Состав оскорбления власти слагался из таких признаков: объект — орган государственной власти, представитель правительственной или общественной власти независимо от его ранга и служебного положения. Умысел виновного по действовавшему праву должен был сочетать осознание оскорбительного характера деяния и желание его совершить со специальным намерением оказать неуважение власти. Обида могла быть нанесена должностному лицу во время исполнения последним служебных обязанностей или по поводу их исполнения. Вне этих условий должностное лицо приравнивалось к частному. В этих условиях обстановки деяния и заключался момент неуважения к власти, в силу которого существовавшие кодексы признавали возможным и оскорбление коллегиальных правительственных учреждений как юридических лиц, а не как соединение лиц физических.

В виде основного разделения можно установить в составе оскорбления власти по российскому праву различие между оскорблением власти, чинимым через поражение чести органов власти, и оскорбление, наносимое косвенно, символически, через неоказание уважения эмблемам власти.

Внутри первой группы — непосредственной обиды, наносимой должностному лицу или правительственному учреждению, — устанавливалась новая классификация следующих видов: 1. Обида словом; кто позволял себе ругательства на присутствие или составляющих его членов, тот подвергался ответственности, а в силу закона от 10 июня 1901 — заключению в исправительных отделениях на срок от года до полутора лет с лишением всех особых прав и преимуществ. Диапазон применения этой статьи ограничивался частным постановлением мирового устава. Волостные старшины и лица, занимавшие соответственные должности, также охранялись законом. Если оскорбление было нанесено вне камеры или присутствия, то наказание определялось по другой статье. 2. Обида действием: не выходила за пределы общих постановлений о реальной обиде и наказывалась так же, как и словесная обида против должностных лиц. Максимальная кара — исправительные отделения с лишением прав. 3. Обида на письме. Сюда относились: а) составление, подкидывание, выставление в публичных местах и вообще распространение ругательных писем или других сочинений и бумаг или изображений, оскорбительных для органов власти; наказуемость определялась сообразно рангу и иерархическому значению должностного лица или присутственного места; б) составление и распространение сочинений, заключавших в себе недозволенные суждения о постановлениях правительства или отзывы, способные бросить тень на доброе имя органов власти; в) умышленное составление жалобы или другой подаваемой в судебное или правительственное учреждение или должностному лицу бумаги в выражениях, оскорбительных для других органов власти.

Вторая основная группа оскорблений власти охватывала деяния, выражавшие презрение к государственной власти, но непосредственно против ее органов не направленные. Русское право относило сюда: 1. Разодрание, искажение и повреждение: а) указов, присланных для обнародования или выставленных для этого в определенном месте; б) выставленных в определенном публичном месте гербов и надписей; в) публичных памятников. Наказуемость варьировалась сообразно различию указанных групп непосредственных объектов деяния; увеличивавшим вину обстоятельством служило наличие многолюдного собрания при совершении деяния. 2. Произнесение бранных и неприличных слов, прямо к органам власти не относящихся, в присутственном месте. 3. Оскорбление в присутственном месте и в присутственное время частного лица, к присутствию не принадлежащего.