НИЖНИЙ НОВГОРОД

НИЖНИЙ НОВГОРОД (в 1932-90 Горький), город, центр Нижегородской области, у впадения Оки в Волгу. 1385,9 тыс. жителей (1996). Основан в 1221. В 1350-1392 столица Нижегородско-Суздальского княжества. В 1611-12 в Н. Н. формировалось ополчение К. М. Минина и князя Д.М. Пожарского. С 1719 — центр губернии. В 19 — нач. 20 вв. Н. Н.- крупнейший торгово-финансовый центр страны (в т.ч. крупнейший мировой центр оптовой торговли зерном). В 1817-1917, 1922-30 и с 1990 — ежегодные Нижегородские ярмарки. Архитектурные памятники Кремля (16-17 вв.), Печорского монастыря (17 в.), Смоленская (кон. 17 в.) и Рождественская (18 в.) церкви. Историко-архитектурный музей-заповедник.

Нижний Новгород

Датой основания Нижнего Новгорода считается 1221 год, когда великий князь Георгий Всеволодович основал в устье Оки крепость. Первоначально крепость носила название Новгород Низовской земли. Возведенная на господствующей высоте над слиянием Волги и Оки крепость имела удачное военно-стратегическое положение. Вскоре на ее территории были построены два белокаменных храма. До сих пор не найдено документальных свидетельств, относящихся к истории Нижнего Новгорода времен татаро-монгольского нашествия. В последней трети XIII века Нижний Новгород был присоединен к Городецкому княжеству, в начале следующего столетия вошел в состав Владимирского княжества. В первой половине XIII века город несколько раз отходил в подчинение московским князьям. Самостоятельное Нижегородско-Суздальское княжество было образовано в 1341 году. Девять лет спустя Нижний Новгород стал его административным центром.
В 1377 году войска ордынского царевича Арапши захватили город и предали его огню. В 1392 году Василий I присоединил Нижний Новгород к Московскому княжеству. Город сыграл важную роль в охране восточных рубежей Московского княжества и борьбе с Казанским ханством. В первой половине XV века он был разграблен войсками темника Золотой Орды Едигея и казанского хана Улу Мухаммеда. Нижегородский кремль был отстроен из кирпича в 1511 году. Его стены защитили нижегородцев от набегов татар в 1520-м и 1536 годах. После взятия Казани город в значительной степени утратил свое оборонительное значение. Во второй половине века он вошел в число крупнейших торгово-ремесленных центров Московского государства. В этот период установилось его разделение на две части — нагорную и заречную. В нагорной части располагались кремль, верхний и нижний посады. На соседних холмах стояло несколько слобод.

Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию», 1656)

В смутное время Нижний Новгород был одним из немногих городов, последовательно выступавших на стороне Москвы. Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского сыграло важнейшую роль в борьбе с польскими интервентами. В 1672-м в городе было основано митрополитство, перед которым стояла задача искоренить раскол: в это время в окрестностях располагалось множество старообрядческих поселений.
В 1708 году Нижний Новгород вошел в состав Казанской губернии, в 1714-м был преобразован в губернский город, затем снова присоединен к Казанской губернии и, наконец, окончательно получил статус административного центра Нижегородской губернии. Нижегородское наместничество, образованное в 1779 году, прекратило существование в 1800-м. С 1770 года застройка Нижнего Новгорода велась по генеральному плану. В этот период появилось множество зданий, выдержанных в стиле классицизма.

Эпоха промышленного развития началась в XIX веке. Среди ведущих отраслей были мукомольная промышленность и производства, обслуживавшие нужды речного судоходства. На Сормовском судостроительном заводе, вошедшем в строй в 1849-м, было налажено производство пароходов. Впоследствии завод освоил выпуск трамваев и подвижного железнодорожного состава. Развивалась транспортная система. Железнодорожная линия соединила Нижний Новгород с Москвой в 1862 году. Импульс развитию торговли дала Макарьевская ярмарка, перенесенная в город от стен сгоревшего Макарьевского монастыря в 1817 году и переименованная в Нижегородскую. В середине XIX века в Нижнем Новгороде находилось около 2 300 домов, 49 церквей, 550 лавок. Формировалась инфраструктура, шло благоустройство города. В 1847-м был проложен городской водопровод. В 1896-м на городских улицах появились первые трамваи. Нижегородская товарная биржа была основана в 1880-м.

В Нижегородском кремле

Советская власть была установлена в Нижнем Новгороде осенью 1917 года. В 1929-м Нижний Новгород стал административным центром Нижегородского края; к нему были присоединены Сормово и Кунавино. Три года спустя он был переименован в Горький в ознаменованию юбилея литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького. Годы первых пятилеток были периодом ускоренной индустриализации. В 1932-м были сданы в эксплуатацию автомобильный завод и авиационный завод № 21. Продолжалось развитие инфраструктуры. В начале 1930-х были возведены мосты через Оку и Волгу. Железнодорожное сообщение связало Нижний Новгород с Уралом и Сибирью.
Во время Великой отечественной войны городская промышленность выполняла оборонный заказ. На горьковских заводах были произведены каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка, отправленные на фронт. Промышленные предприятия неоднократно подвергались бомбардировкам. В Горьком и Горьковской области было сформировано 56 воинских частей и соединений. В городе было развернуто несколько десятков госпиталей.

В 1946 году на Горьковском автозаводе был налажен выпуск легковых автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа» и грузовиков ГАЗ-51. В следующем году на городских улицах появились первые троллейбусы. Горьковская ГЭС начала строиться в 1951-м. В 1957-м судостроительный завод «Красное Сормово» приступил к производству скоростных судов на подводных крыльях «Ракета-1». В том же году был завершен Горьковский государственный телецентр.

Храм Иоанна Предтечи

В августе 1959 года, приняв во внимание повышенный интерес иностранных спецслужб к промышленным объектам на территории города, Совет Министров СССР принял постановление о его закрытии для посещения гражданами других государств. В 1960-х были построены цирк, речной и железнодорожный вокзалы, аэровокзал, спорткомплекс. В 1985 году первых пассажиров принял Горьковский метрополитен. Горький вновь открылся для иностранных граждан в начале 1990-х. В 1991-м городу было возвращено его исконное название. В 2000 году Нижний Новгород стал центром новообразованного Приволжского федерального округа. Новый генеральный план Нижнего Новгорода, утвержденный в марте 2010 года, в числе прочего предусматривает частичный перенос деловой активности за пределы исторического центра, развитие метрополитена и скоростного трамвайного сообщения.
Подробная информация купить сэндвич панели в симферополе на нашем сайте.
В настоящее время в структуре городского промышленного производства важное место занимают машиностроение (автомобилестроение, судостроение, производство вооружений) и металлообработка. Крупнейшие предприятия: судостроительный завод «Красное Сормово», Горьковский металлургический завод, авиастроительный завод «Сокол», Нижегородский машиностроительный завод, заводы авиационного оборудования «Гидромаш» и «Теплообменник», завод «Красная Этна», дизелестроительный завод «РУМО», «Красный якорь», «Термаль», завод «НИТЕЛ», Завод аппаратуры связи им. А. С. Попова, НПО «Салют» и Нижегородский завод имени Петровского.
Развиты деревообрабатывающая и полиграфическая отрасли, строительный комплекс, а также сектор информационных технологий. В городе работает несколько крупных предприятий пищевой промышленности, в том числе мясокомбинаты, колбасные заводы и молочные комбинаты. Крупные и средние предприятия Нижнего Новгорода обеспечивают работой 423 000 горожан. В городе находятся штаб-квартиры Группы ГАЗ, Группы компаний «НМЖК», ОАО «Нижфарм», ОАО «НБД-Банк», ЗАО «Форус-банк», ЗАО «Нижегородпромстройбанк».

Печёрский Вознесенский монастырь

К числу историко-архитектурных памятников Нижнего Новгорода относятся каменный кремль начала XVI века в центральной части города, Михайло-Архангельский собор (середина XVII века), архитектурные ансамбли Печерского Вознесенского монастыря, Благовещенского монастыря, главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки, Государственный банк на Большой Покровке, Нижегородский театр драмы, Ромодановский вокзал, Царский павильон у Московского вокзала, церковь Собора Пресвятой богородицы (Рождественская), Смоленская церковь, Спасо-Преображенский (Староярмарочный) собор, собор Александра Невского, церковь Рождества Иоанна Предтечи, приходские церкви Жен-Мироносиц и Ильи Пророка, пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы, множество домов старой малоэтажной застройки.
Другие достопримечательности: Историко-архитектурный музей-заповедник, художественный музей, музей народных художественных промыслов, музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья, музей речного флота, музей М. Горького, дом-музей сестер Невзоровых, дом-музей Я.М. Свердлова, Нижегородский государственный академический театр драмы, Нижегородский государственный академический театр кукол, Нижегородский государственный академический театр оперы и балета, Нижегородский государственный театр юного зрителя, Нижегородский Камерный музыкальный театр, Нижегородский театр «Комедія», Детский театр Вера, Нижегородский зоопарк «Лимпопо» в Сормовском парке, зоопарк в парке «Швейцария», Нижегородский экзотариум. В пригородной зоне расположена бальнеоклиматическая курортная местность Зеленый Город.