МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ — в Российской Федерации. Расположена в основном на Кольском п-ове, омывается Баренцевым и Белым морями. Образована в мае 1938. Площадь 144,9 тыс. км2. Население 1117 тыс. человек (1996). Центр — Мурманск.

Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России, ее площадь 144,9 тысячи квадратных километров. Наибольшая протяженность с запада на восток — около 550 километров, с севера на юг — 400. Почти вся территория лежит за Северным Полярным кругом и располагается на Кольском полуострове. Только западный и юго-западный участки области выходят на материк. На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе — с Норвегией и Финляндией.

Герб Мурманской обл.

Северные берега омываются Баренцевым морем, его акватория — 1424 тысячи квадратных километров. Здесь же находятся Айновы, Лицкие, Харловские острова. Восточная и юго-восточная границы образуются берегами Белого моря (90 тысяч квадратных километров), которое в отличие от Баренцева моря, обогреваемого Гольфстримом, зимой замерзает. К территории области относятся и некоторые беломорские острова.

Кольский полуостров занимает северо-восточную часть древнего фенно-скандинавского щита. На территории Мурманской области две физико-географические зоны: тундра и тайга. Тундровая зона идет вдоль Мурманского берега, огибает полуостров с востока и сходит на нет в районе населенного пункта Чаваньга. Вся остальная территория — зона тайги или лесотундры.

Почвы — подзолы, песчано-подзолы и торфяники — отличаются незначительной толщиной и повышенной кислотностью. На полуострове почти нет вечной мерзлоты и лишь в восточных районах встречаются ядра вечного льда.

Рельеф — это горы, впадины, террасы. Хибины, Ловозерская тундра, Монче-тундра и другие горные массивы возвышаются над уровнем моря на 800-1200 метров. Более или менее обширные равнины заняты болотами и озерами. Самая значительная из них, Ковдозерская, находится на крайнем юге области. Встречаются и сравнительно ровные приподнятые участки — плато. К Баренцеву морю Кольский полуостров спускается почти одинаковыми ступеньками — террасами. В целом западная часть области более гористая, чем восточная.

Карта Мурманской области

Климат Мурманской области арктически-умеренный, морской, однако на него оказывает влияние ветвь теплого течения.

На севере полуострова, где почти два месяца не показывается солнце, средняя температура зимой — минус 14 градусов, столько же, только со знаком плюс — летом, когда солнце не покидает небосвод. В центре и на юге полуострова в зимние месяцы морозы достигают минус 40-50 градусов. Зато лето здесь суше и значительно теплее. Наиболее теплый участок области — южное Прибеломорье.

В восточных районах климат суровее, там наблюдается наибольшее число дней со штормами. Среднегодовая норма осадков в нашей области около 400 миллиметров. Чаще они выпадают в виде снега, который держится 250 дней, а в холодные годы значительно дольше.

Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря до 11 января.

Продолжительность полярного дня в области колеблется от 17 суток в южной части, до 72 — в северной. В Мурманске солнце не уходит за горизонт с 22 мая до 22 июля, а в Кандалакше — со 2 июня до 11 июля.

Мурманский порт

Мурманская область — один из самых озерно-речных участков России. Здесь около 130 тысяч рек и озер. Густота речной сети значительна. Некоторые реки имеют длину более 200 километров: Поной (свыше 400 километров), Тулома, Стрельна, Иоконга. Ледостав на реках длится до 7 месяцев в году. Вскрытие рек обычно происходит в мае. Крупнейшими озерами области являются Умбозеро, Ловозеро, Колвицкое, Канозеро, Вялозеро, Енозеро.

Превращено в водохранилище озеро Имандра — крупнейший пресноводный водоем области. Созданы Ковдорское, Серебрянское, Нижне- и Верхнетуломское водохранилища. Все материковые пресные водоемы области отличаются крайне низкой минерализацией (особенно мало в воде кальция, сульфатов, фтора).