МИХАЙЛОВСКИЕ КУРГАНЫ
МИХАЙЛОВСКИЕ КУРГАНЫ — археологический памятник, группа курганов (свыше 400 насыпей) 10 — начала 11 вв. у с. Михайловское, близ Ярославля. Обнаружены трупоположения и трупосожжения с керамикой, украшениями, глиняными амулетами; мечи, копья, арабские монеты и др. Финские, славянские и скандинавские захоронения.
Холм имеет практически правильную «курганную» форму. С двух сторон он покрыт кустарником и невысокими деревьями, третья сторона холма омывается рекой Шачей, четвёртая — имеет как бы небольшой вытянутый «лоб», больше всего напоминающий засыпанный землей и заросший «вход» внутрь кургана. Обращает на себя внимание то, что долина р. Шачи в этой местности практически идеально ровная и только Волотова гора своей монументальностью «не вписывается» в окружающий пейзаж. Длина кургана (холма) около 50 метров, высота определяется «на глаз» как 3,5 — 4 метра. Холм весь покрыт «оспинами» небольших кладоискательских ям. Большинство из них появились здесь во 2 половине XX века после установки на вершине холма большой чугунной плиты имеющей надпись «Волотова гора — памятник истории и культуры IX — XII вв.». Вопрос о датировке этого памятника — более чем спорный, т.к. никто из археологов или историков специального исследования по этому вопросу не проводил.
В 1965 г., археологом Ивановского областного краеведческого музея Ерофеевой Е.Н. была издана брошюра «Археологические памятники Ивановской области», где автор прямо называет этот холм «Михайловским курганом», но делает оговорку, что среди местного населения курган известен, как — Волотова гора. Информации о проведении археологических работ на Волотовой горе — нет. В частной беседе с автором этих строк в конце 80-х кодов Елена Николаевна Ерофеева рассказывала, что склонна была отнести этот холм к «длинным курганам», распространённым на СВ Руси.
Михайловское — бывшее владение князя Давида Федоровича Галицкого. В центре села стоит храм Михаила Архангела, построенный в 1819 году усердием прихожан, единственный в округе действовал все советское время. Здесь жил и трудился преподобный старец архимандрит Леонтий, совершавший богослужения в храме Михаила Архангела в 60-70 годы уходящего XX века. В 1972 году недалеко от могилы старца забил родник, вода которого оказалась целебной. Родник сразу стал чрезвычайно популярным в народе. В 1996 году над Святым источником сооружена часовня с купальней. До сих пор жители села Михайловского отмечают три годовых праздника: 19 сентября и 21 ноября — Михайлов день и 29 июня — Тихонов день. Чудеса, не раз происходившие по молитвам приподобоисповедника Леонтия (Стасевича), продолжаются до наших дней.
В своё время в селе был организован колхоз «Новый путь», который имел свою конюшню на 40 лошадей, коровник на 49 коров и овчарник на 120 голов. Вся луговина р.Шачи в районе села издревле, в советское время и в наши дни использовалась как пастбище. Казалось бы, что сельские пастухи здесь знают все окрестности и все истории с ними связанные. Но не всё так просто.
Первые же наши вопросы о Волотовой горе вызывают у них настороженность и желание немедленно заняться своими срочными пастушескими делами. Помог наш проводник — житель г. Фурманова, у которого в Михайловском оказались дальние родственники, да к тому же ещё и старожилы. Выяснилось, что гора среди местного населения
считается «нечистым» местом. Отношение к ней более чем неоднозначное. Считается, что она как- то связана с именем некого Волота, но кто он такой — нынешние жители села уже не знают. Более интересной оказалась информация у жителей соседних сёл. От них стало известно, что под курганом зарыт великан или богатырь — Волот. Существуют множество разрозненных легенд так или иначе связанных с тем, что в кургане спрятаны какие-то сокровища, которые никто до сих пор не смог найти. Но тем, кто найти (раскопать) их пытался — сильно «не везло» в дальнейшей жизни.