ДЕСЯТСКИЙ
ДЕСЯТСКИЙ (реже десятник), низшее начальствующее лицо по назначению или по выбору, в Древней Руси имевшее несколько значений. В Киевской Руси десятский — низшее начальствующее лицо в княжеской дружине: воевода, тысяцкий, сотский, десятский.
В монгольское время десятскими называли иногда лиц, занимавшихся сбором татарской дани: темник, сотский, десятский.
Со 2-й четв. XVI в., когда с 1539 начал вводиться избной институт, десятский — низший выборный человек (десятские, старосты, дети боярские), помогавший другим выборным людям при обыске (сыске) и суде над «лихими людьми разбойниками». В 1552—56 во многих волостях Московского государства наместники и волостели через откупные грамоты были заменены выборными от горожан и сельчан властями. Волость выбирала излюбленного голову (выборного судью). Его помощниками на посаде, в станах и волостях для бережения от лихих людей были сотские, пятидесятские и десятские; они назначались излюбленным головой, но должны были быть и добры, и прямы, и всем крестьянам любы.
В XVII в. десятский присутствовал с земским старостой и земскими сотскими при разборе дел в земской избе. Наконец, в XVIII — XIX вв. десятский являлся низшим полицейским чином по наряду от обывателей. Десятскими в сер. XVI в. (на Стоглавом Соборе) называли также священников, помогавших благочинному — поповскому старосте.