БРОДЯГИ

БРОДЯГИ, по законодательству русскому н. XX в. лица, не могущие или не желающие доказать настоящее свое состояние или звание. Если лицо не указывало своего звания по нежеланию, то оно немедленно подвергалось суду и наказанию за бродяжничество; если же подозреваемый заявлял, что не имеет средств к существованию, то наводились справки, и только когда показания таких лиц признавались ложными, их судили и наказывали как бродяг. Основной процент бродяг составляли беглые из Сибири. Наказания их в к. XIX в. были весьма суровы: арестантские роты, водворение в Сибирь и наказание розгами. Дела по обвинению в бродяжестве были подсудны окружному суду без участия присяжных заседателей. Согласно закону 1900 об отмене ссылки наказания за бродяжество изменились: бродяги подлежали заключению в исправительных арестантских ротах на 4 года; наказание розгами за ложное показание о своем звании отменялось; для некоторых категорий бродяг была предусмотрена как дополнительное наказание ссылка на о. Сахалин.

Куплю песок строительный с Доставкой.

Чарли Чаплин в образе «Маленького бродяжки» в фильме «Малыш»

Чарли Чаплин в образе «Маленького бродяжки» в фильме «Малыш»

Бродяжничество — состояние человека, живущего в бедности, скитающегося с места на место, не имеющего жилья, постоянной работы или другого законного источника дохода (средств к существованию). В русскоязычной социологической и юридической литературе бродяжничество обычно определяется как систематическое перемещение лица, не имеющего постоянного места жительства, из одной местности в другую (или в пределах одной местности), с существованием при этом на нетрудовые доходы.

Отношение закона к бродяжничеству различалось в разных странах и в разные времена. Оно могло считаться уголовным преступлением, мелким правонарушением или же просто асоциальным явлением, которое способствует вовлечению в преступную деятельность, но само по себе нарушением закона не является. Различались и юридические определения этого понятия, признаки, по которым человека можно было отнести к бродягам.

Особенно суровыми законами против бродяг и нищих отличилась Великобритания, где запрет на бродяжничество и попрошайничество сохраняется до сих пор. Законы о бродяжничестве в США были частично отменены, как противоречащие Конституции, частично продолжают действовать. Человек, имеющий законный источник дохода, в США не считается бродягой, даже если он/она не имеет дома и постоянно перемещается с места на место. Уголовная ответственность за бродяжничество сохранилась и в Канаде, где оно так же рассматривается как существование на доходы от преступной деятельности или азартных игр, а не как постоянное странствование.