БАЛКАРЦЫ

БАЛКАРЦЫ- (самоназвание — таулула), народ в Российской Федерации (78,3 тыс. человек). Коренное население Кабардино-Балкарии (70,8 тыс.). Живут также в Казахстане, Киргизии. Язык карачаево-балкарский кынчакской группы тюркских языков. Верующие Б,- мусульмане-сунниты.

Численность

Численность в России 108 тыс. человек (2002), из них в Кабардино-Балкарии 105 тыс., что составляет 11,6 % населения республики.

Балкарцы

Балкарцы

8 марта 1944 года по обвинению в пособничестве фашистским войскам, весь балкарский народ был полностью депортирован из мест своего постоянного проживания в Среднюю Азию и Казахстан. 28 марта 1957 года сессия Верховного Совета Кабардинской АССР приняла Постановление о восстановлении государственности балкарцев и возвращении прежнего названия республики — Кабардино-Балкария, а балкарцам разрешено было вернуться на прежнее место жительства, при этом некоторое количество балкарцев осталось в Казахстане и Киргизии (4-5 тыс. чел., 2008, оценка).
Живут также в Турции, Сирии, Египте, странах Европы и Америке, где являются потомками мухаджиров, покинувших Кавказ в XIX веке и не отделимы от карачаевцев.

История

В формировании балкарцев приняли участие, видимо, три основных этнических компонента: древнейший — кавказоязычное население, ираноязычные аланы, появившиеся в горной полосе Центрального Кавказа в IV—V вв., и тюркоязычные племена, возможно, кубанские болгары и, несомненно, кыпчаки, поселившиеся в XIII веке в горах Кавказа и частично ассимилировавшие аланов-осетин. Жители всех балкарских селений имели тесные связи с соседними народами: кабардинцами, сванами, карачаевцами, грузинами-рачинцами. В середине XVII века установились непосредственные связи русских с Балкарией (в русских источниках — Балкары, Балхарские кабаки), через которую пролегал один из посольских путей в Западную Грузию.

Карачаевцы и балкарцы.

Карачаевцы и балкарцы.

В первой трети XIX века балкарские общества вошли в состав Российской империи. В 60—70-х гг. XIX века в процессе проведения крестьянских реформ часть безземельных балкарцев была поселена на равнине. Несмотря на миграции, и в конце XIX века часть балкарцев страдала от малоземелья; в начале XX века избыточное население в горах Балкарии составляло 67%. В 1922 была образована Кабардино-Балкарская автономная область, в 1936 преобразованная в АССР. В 1944 балкарцы были насильственно депортированы в районы Средней Азии и Казахстана. В 1957 Кабардино-Балкарская АССР была восстановлена и балкарцы вернулись на родину. В 1991 провозглашена Кабардино-Балкарская Республика.

География расселения

Балкарцы являются одним из самых высокогорных народов Кавказа. Они занимают ущелья и предгорья Центрального Кавказа по долинам рек Малка, Баксан, Чегем, Черек и их притоков. На территории Балкарии расположены почти все известные пятитысячники — высочайшие вершины Кавказа — Эльбрус (который балкарцами называется Минги таў — «Вечная гора»), Дых-тау, Коштан-тау, Джанги-тау и др. Здесь же находятся крупнейшие ледники и фирновые поля: Азау, Терскол, Чегет и др., а также знаменитая Безенгийская стена (12-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского (Водораздельного) хребта). Территория Балкарии богата горными массивами, лесами, плодородными долинами и альпийскими лугами.

Жилища и поселения

Необычайная земельная теснота, постоянная готовность к защите своей территории, глубокие социальные различия и противоречия в Балкарии отчетливо отразились в особенностях планировки и топографии поселений, оборонительных и погребальных сооружений.
В наиболее многолюдном обществе Малкар, а также Холаме и Безенги селения зачастую располагались на склонах гор, очень скученно и террасообразно, имели узкие проходы вместо улиц. В Чегеме и Баксане их планировка была более свободной.
К селам и орошаемым участкам подводили издалека (порой за 10-12 км) водопроводы из керамических труб и желобов, местами используя для этого опорные столбы (Малкар, Холам, Чегем).
Во многих селах и иных, удобных для защиты ущелий, местах сооружались оборонительно-жилые комплексы и башни (замки Джабоевых, Курноятский, Зильгийский, башни Балкаруковых, Абаевых, Малкара, Амирхана, Баксанука, Ак-кала и др.).

Портрет 2- женщин из с.Тубенель. Балкария. Балкарцы. Начало ХХ в

Портрет 2- женщин из с.Тубенель. Балкария. Балкарцы. Начало ХХ в

Там же, близ захоронений рядовых общинников в обычных грунтовых могилах и каменных ящиках, для знати строились монументальные наземные склепы-мавзолеи (кешене) из хорошо обработанных камней.
Проводилась определенная физическая и военная подготовка молодежи, в том числе и в специальных лагерях таубиев («Басиат-къош»).

Традиционная одежда

Национальная одежда кабардинцев и балкарцев

Национальная одежда кабардинцев и балкарцев

Традиционная одежда северокавказского типа. У мужчин — нательная рубаха, штаны, овчинные рубахи, бешмет, чекмень, подпоясанный узким ременным поясом, на котором висело оружие; шубы, бурки, папахи, башлыки, шляпы из войлока, обувь кожаная, войлочная, из сафьяна, ноговицы.
Женщины носили туникообразные рубахи, широкие штаны, кафтанчик, длинное распашное платье, пояс, овчинные шубы, шали, платки, шарфы, шапочки, разнообразные украшения. Праздничное платье украшали галуном, золотым или серебряным шитьём, позументом, узорной тесьмой.

Семья и традиции

Семья преимущественно малая, браки экзогамны. Обязательно соблюдались сословные ограничения. В семейной жизни характерны патриархальные традиции, различные запреты — избегания. Были распространены обычаи кровной мести, побратимства, куначества, аталычества, гостеприимства и т. д.
В народной жизни большое значение придается этикету. Характерны календарные и другие праздники, военизированные спортивные игры. Разнообразен фольклор — нартский эпос, обрядовые, трудовые, героические и другие песни, благопожелания и прочее.

Религия

Процесс исламизации балкарцев начался в XVII в., однако ещё в XIX в. их верования представляли собой сложный синтез христианства, ислама и дохристианских традиций. Сохранялась вера в магию, священные деревья (друидизм), камни, божеств-покровителей. В настоящее время абсолютное большинство балкарцев мусульмане-сунниты.