АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ 1641

АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ, принятое в исторической литературе — название обороны донскими и запорожскими казаками крепости Азов, взятой у турок в 1637. В 1641 казаки выдержали осаду турецкой армии. Не получив поддержки русского правительства, летом 1642 разрушили укрепления и покинули Азов. Отражено в фольклоре и ряде исторических повестей.

Мощная турецкая крепость Азак (Азов) стала источником постоянной военной угрозы для донского казачества. В 1637 г. между Османской империей и Персией началась война. В это же время войска крымского хана ушли в поход на Молдавию — в составе этого войска ушли и ногаи, прикрывавшие ближние подступы к Азову. Пользуясь удобным моментом, казаки отправили в поход на Азов войско под командованием походного атамана Михаила Иванова.

Азовское сидение

Азовское сидение

Не пропустите шанс отчет по практике купить по выгодной цене!.

21 апреля 1637 г. донские казаки осадили крепость. Из Москвы с дворянином Степаном Чириковым в помощь казакам была прислана денежная и хлебная казна, а также большие запасы пороха. Сделав подкоп под крепостные стены, казаки 18 июня взорвали их и через образовавшийся пролом ворвались в город. Уличные бои продолжались несколько дней. В ходе штурма казаки потеряли более тысячи человек убитыми и около 2 тыс. ранеными. 4-тысячный турецкий гарнизон был полностью уничтожен, истреблена была и большая часть жителей, промышлявших торговлей русскими пленниками.

В 1641 г. после окончания войны с Персией турецкий султан Мурад IV направил под Азов 30-тысячную армию и флот: 70 галер-«каторг», 90 вспомогательных судов. Прибывшая туда же 40-тысячная крымская армия участия в осаде почти не принимала. В крепости под командованием казачьего атамана Осипа Петрова находилось 5500 человек, из них 800 женщин. В течение 4 месяцев казаки отбили 24 приступа врага, заставив турок 26 сентября 1641 г. снять осаду. Победа досталась казакам дорогой ценой — более половины их погибло. Почти все оставшиеся в живых были ранены.

Памятник казакам, погибшим в Азове

Памятник казакам, погибшим в Азове

Отстояв Азов, казаки обратились к царю Михаилу Федоровичу с просьбой принять город под свою власть. Однако собравшийся в январе 1642 г. Земский собор вынес решение не начинать войны с Османской империей и оставить Азов. Летом 1642 г. казаки ушли из крепости, взорвав ее укрепления.