АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ (1593/1594—1714)

АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ (1593/1594—1714), центральное учреждение. Первоначально являлся дворцовым, в 1-й трети XVII в. приобрел и общегосударственные функции: ведал медицинским обслуживанием членов царской семьи, двора, думных и московских чинов, армии, лиц, подчиненных дворцовым приказам, иноземцев. Осуществлял борьбу с эпидемиями, проводил медицинскую экспертизу годности дворян к службе и судебную. Ведал приемом на службу и назначением в армию аптекарей и врачей, организацией аптек. Во главе Аптекарского приказа обычно стояли особо доверенные лица или родственники царской семьи (С. Н. Годунов, кн. И. Б. Черкасский, Б. И. Морозов, И. Д. Милославский, А. С. Матвеев и др.). В штате (к 1680-м — ок. 100 чел.) помимо администрации состояли русские и иностранные лекари, хирурги-костоправы, аптекари, алхимисты (изготовители лекарств), травники (сборщики-заготовители лекарственных растений), цирюльники, переводчики иностранных медицинских сочинений, все — с учениками (в 1680-е — ок. 40 чел.), огородники. Аптекарский приказ имел к к. XVII в. 2 аптеки с аптекарскими огородами и лабораториями в Москве (основное здание — на Красной площади, другие — в районе ул. Воздвиженка), где помимо лекарств изготовляли краски, кислоты и другие материалы для мастерских Оружейной палаты и Пушкарского приказа, имелась мастерская аптечной посуды. Травники Аптекарского приказа совершали экспедиции в Приуралье и Сибирь. Аптекарский приказ готовил младший медицинский персонал и финансировал обучение в европейских университетах иностранцев, а с 1690-х — и русских врачей.

В 1674 Аптекарский приказ был объединен с существовавшей некоторое время самостоятельно Новой аптекой (Приказ новой аптеки); с 1706 именовался также Главной аптекой, с 1714 — Канцелярией Главной аптеки, затем — Аптекарской канцелярией. Ю. Э.

Штат Аптекарского приказа

Аптекарский приказ

Аптекарский приказ

Штат Аптекарского приказа состоял из разнообразных специалистов медицины и фармации, углубленно изучавших свою область.

В приказе трудились:

Доктор — дипломированный специалист, врач, наиболее привилегированный служащий Аптекарского приказа. Доктора обязательно имели университетское образование и поступали на службу только по письменной рекомендации медицинских сообществ. Они допускались до работы с царской семьей, присутствовали при переэкзаменовке новых медицинских работников, участвовали в проведении судебно-медицинских экспертиз, разрабатывали противоэпидемические мероприятия. В сферу обязанностей доктора также входили дежурства при Новой аптеке и в «дохтурской» палатке.

Аптекарь — фармацевт, имеющий высшую квалификацию и университетский диплом. В сферу деятельности аптекарей входило управление аптеками, аптекарскими складами и огородами. Они тесно взаимодействовали с врачами, изготавливая по особым рецептам препараты для царской семьи. Кроме того, они следили за надлежащим способом хранения препаратов в аптеках, проводили ревизии на складах и в хранилищах, утилизировали испорченные препараты и участвовали в составлении требований к медикаментам. Аптекарям также позволялось присутствовать при кровопусканиях, производимых докторами.

Лекарь — врач, недипломированный специалист, закончивший университетский медицинский курс. Лекарям редко доверяли лечение внутренних болезней, в основном они лечили раны и делали кровопускания, т.е. занимались малой хирургией.

Дьяки — служащие, занимавшиеся ведением отчетностей, протоколов и другой бумажной работой. Результаты своих трудов передавали начальникам Аптекарского приказа.

Алхимисты — специалисты, трудившиеся под началом аптекарей и работавшие с эфирными маслами, спиртами, ароматическими водами и т.д.

Окулисты — врачи, не имеющие университетского образования, специализирующиеся на глазных заболеваниях и операциях.

Травники — служащие Аптекарских приказов, заведовавшие запасами лекарственных растений.

Целовальники — работники, отвечавшие за спиртовые запасы.

Толмачи — переводчики, работавшие с иностранными врачами и занимавшиеся переводом литературы.