АЛЕКСАНДРОВ, город
АЛЕКСАНДРОВ, город (с 1778) во Владимирской области. 68,6 тыс. жителей (1996). Известен с 14 в. как Александровская слобода. Во 2-й половине 16 в. резиденция Ивана IV Грозного, центр опричнины. В 1578 в А. открыта одна из первых русских типографий. Сохранились Троицкий собор (1513), ансамбль Свято-Успенского женского монастыря.
Александров вырос в город из небольшого деревенского поселения. Когда то город Александров был остановкой охотников и московских князей. С легкой руки Ивана Грозного на несколько лет Александров превратился в царскую резиденцию.
Именно благодаря стараниям Ивана Грозного Александров поражает удивительной архитектурой. Великий царь как мог украшал неформальную столицу. Так появились великолепные белокаменные церкви, архитектурные ансамбли… Так складывалась история этого города, и современный облик города во многом такой благодаря истории.
Здесь сохранились постройки Александровской Слободы — один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков.
Современный Александров выглядит как крупный промышленный и культурный центр.
Официальным государственным актом, определившим Александровской Слободе статус города, является Указ Екатерины II от 1 (14 по ст. ст.) сентября 1778 года. В то время Александров занимал площадь около 90 десятин с населением 1858 человек. Рос и развивался город крайне медленно.
Своим дальнейшим развитием Александров обязан появлению в городе бумаготкацких мануфактур Ф.Н. Баранова и С.И. Зубова, а затем крупных хлопчатобумажных мануфактур Барановых в Карабанове и Струнине.
В 1870 году через Александров пролегла железнодорожная линия Москва-Ярославль, а в 1875 году — ветка на Кольчугино и далее на Иваново-Вознесенск.
Оформление кредитных карт онлайн заказать кредитную карту.
От вокзала к Заречью тянулась главная городская улица — Московская с двумя площадями: Сенной и Центральной.
До середины XIX века в городе не было ни одного официального учебного заведения. Только в 1874 году была открыта женская прогимназия.
Трудящиеся Александрова, Карабанова, Струнина в годы первой русской революции создали свои Советы рабочих депутатов, поддерживали тесную связь с Москвой, в декабре 1905 года провозгласили «Александровскую республику», просуществовавшую всего три дня.
1932 году вступил в строй Александровский радиозавод (АРЗ) — первенец радиотехнической промышленности СССР. Новое развитие он получил в послевоенные годы: первую модель телеприемника «КВН-49» в 1957 году сменил телевизор «Рекорд», вторая модель которого в 1958 году на Международной выставке в Брюсселе была отмечена Дипломом и золотой медалью. В 50-х годах был освоен выпуск цветных телевизоров. К 1970 году производство телевизоров на радиозаводе увеличилось в 3,6 раза, каждый четвертый телевизор, выпущенный в стране, был александровским!
Значительный трудовой вклад в увеличение выпуска своей продукции и развитие города и района внесли текстильные предприятия: комбинат «Искож», трикотажные фабрики «Красное Знамя» и «Квалифицированный труд», чьи строчевышивальные изделия шли в Англию, Францию, Японию, США.
Созданные после войны завод полупроводниковых приборов, опытно-механический завод, ВНИИСИМС, Центральные ремонтно-механические мастерские, Карабановский и Струнинский текстильные комбинаты в 70-80 годах стали широко известными в стране своей продукцией и делами своих трудовых коллективов.
В семидесятых годах в Александрове открыты филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), техникум связи, два СПТУ, торгово-кулинарное и медицинское училища. В большом отряде учителей трудятся 98 отличников народного образования и 16 заслуженных учителей школы РФ.
В Александрове работают четыре Дома культуры, кинотеатры «Маяк» и «Сатурн», а в 1994 году открыт киноконцертный зал «Южный», в котором частыми гостями бывают известные артисты, певцы и музыканты.
Широкой известностью у горожан, российских и зарубежных туристов пользуется Государственный музей-заповедник «Александровская слобода». Заметное значение в культурной жизни города и района приобрели Художественный музей и Литературно-художественный музей сестер Цветаевых, умеющие и в нынешнее трудное время работать увлеченно и с большой пользой для людей.
Отрадно, что в последние годы спортивную славу города и страны приумножили чемпионы мира — отец и сын Виктор и Павел Кузнецовы и героиня XVIII Олимпийских игр в Нагано Ольга Данилова.
Многие десятилетия в Александрове выходит газета «Голос труда». Газета была и остается зеркалом жизни города и района.
Огромный вклад в дело разгрома и победы над врагом в годы Великой Отечественной войны внесли жители Александрова и района. Более 26 тысяч их сражались на всех фронтах от Баренцева до Черного моря во всех родах войск Красной Армии и ВМФ. Подвиги многих отмечены орденами и медалями, а десяти особо отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена и подвиги бессмертны: П.И. Галин, Н.П. Гусев, П.С. Докучалов, Ф.А. Ермаков, Д.С. Жеребин, Н.Г. Молев, А.А. Перфильев, А.П. Чулков, С.М. Шувалов. Более двенадцати тысяч александровцев не вернулись с полей сражений.