ЖАЛОВАННЫЕ ГРАМОТЫ
ЖАЛОВАННЫЕ ГРАМОТЫ, означали, по сути, привилегии, или частные законы. Начало их хождения относится еще к киевскому периоду. Но благоприятная почва для них возникла лишь в Московском государстве и Литве. Большая часть их вручалась монастырям и другим церковным учреждениям, меньшая — светским лицам. В Литве их давали шляхте, духовенству, евреям, городам и т. д. Виды жалованных грамот. 1) Грамоты жалованные вотчинные — дарственные акты от государства частным лицам на разные виды имущества с изложением условий владения. Объем прав вотчинников сначала зависел от личного усмотрения государя. Обязательные образцы грамот появились лишь в 1618. В XVII в. существовало три их вида.
https://energopto.ru что такое Энергоаудит.
2) Грамоты льготные (иммунитеты), освобождавшие владельца грамоты от общих тягот суда и дани — постоянно или временно, полностью или (чаще) с ограничениями (кроме душегубства, разбоя и татьбы (см.: Тать) с поличным, ярма, городового дела и посошной службы). Давались льготы и относительно пошлин при проезде и перевозке товаров. Грамоты, содержавшие освобождение от тягот суда и дани, именовались тарханными (от татарского «тархан» — вольный человек). Упразднены тарханные грамоты de jure Иваном IV, но встречались de facto и в XVIII в. Если грамота давала только финансовые льготы, то она называлась обельной грамотой, если только судебные — то несудимой. В противоположность Западной Европе, Польше и Литве в Московском государстве из владельцев грамот не сложилось особое сословие, а из жалованных грамот не был выработан общий закон, т. к. привилегии не были столь многочисленны и упорядочены, как там.
3) Грамоты охранительные (заповедные, указные). Утверждали общую законодательную норму в применении к частному случаю и лицу. Сюда же относились и правые грамоты, как подтверждающие по частному случаю общую норму.