ЗАСЕДАТЕЛИ
ЗАСЕДАТЕЛИ, лица выборные или взятые из среды народа или отдельного сословия и присутствующие в каком-либо правительственном учреждении наряду с членами, назначаемыми от правительства.
В XVII в. с развитием приказного строя и воеводского управления исчезает участие выборного элемента в местных судах. При Петре I снова появляются выборные люди в магистратах, а при губернаторах — выборные от дворянства. Но после Петра выборное начало было уничтожено и появляется только при Екатерине II в Учреждении о губерниях 1775. В это время появляется и термин «заседатели». Заседателей можно было встретить в судах всех инстанций. В уезде были нижний земский суд и уездный суд. Первый состоял из исправника и двух-трех заседателей от дворян; к ним присоединялись два заседателя от сельского сословия, присылаемые из верхней земской расправы; второй суд состоял из уездного судьи и двух заседателей от дворян. Все выборные лица избирались своими сословиями на три года. В губернии был верхний земский суд; в нем присутствовали два председателя и десять заседателей, выборных из местных дворян и утверждаемых губернатором. В губернских магистратах присутствовали два председателя и шесть заседателей, избиравшихся купцами и мещанами. Заседатель был также в судах для однодворцев и государственных крестьян, а именно, в верхней и нижней расправах.
Павел I отменил крестьянские суды, а Александр I ввел заседателей от крестьян в дворянские суды. Он же предоставил дворянам избирать заседателей в палаты — гражданского и уголовного суда. Т. о., заседатели продержались во всех уездных и многих губернских учреждениях до реформ Александра II. Заседателями назывались также назначаемые от правительства члены окружных судов в Сибири. Члены окружных полицейских управлений в Сибири, также назначаемые правительством, назывались земскими заседателями.