Юнкера. Часть 1

Юнкер — воинское звание в русской армии до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между званиями унтер-офицеров и обер-офицеров. Звание присваивалось военнослужащим, являвшимся кандидатами на присвоение первого обер-офицерского звания, позднее также — проходящим курс наук в военных учебных заведениях (военных и юнкерских училищах, школах)России. Помимо юнкеров в пехоте, существовали аналогичные им по смыслу звания в других родах оружия штык-юнкера в артиллерии и инженерных войсках, эстандарт-юнкера в тяжёлой кавалерии и фанен-юнкера — в лёгкой. Юнкера гвардии приравнивались к армейским подпоручикам.
С 1802 года знаками различия юнкеров в кавалерии являются погоны с продольным широким галуном посередине (аналогично позднейшему погону подпрапорщика или погону старшины вВооружённых Силах СССР). Остальные юнкера носят общую унтер-офицерскую форму и по правовому положению приравниваются к подпрапорщикам. С 1843 года знаки различия юнкера такие же, как и у подпрапорщика — погоны, обшитые узким золотым галуном по краю. С этого же времени юнкера, назначаемые для исполнения унтер-офицерских обязанностей, носят унтер-офицерские нашивки на погонах (юнкера из дворян — золотого галуна). Юнкера, фактически исполняющие обязанности офицеров, назывались портупей-юнкерами и носили офицерские портупеи и темляки на холодном оружии.
Слово имеет германские корни. Первоначально это слово обозначало «молодого барина». Слово происходит от устойчивого позднесредневекового именования в нем. Junger Herr — буквально «молодой господин». Многие обедневшие юнкера были вынуждены служить солдатами и наёмниками. Отсюда появилось значение — подофицер. В XIX веке юнкерами стали называть высшую аристократию Пруссии.



 


Tags: Россия, история, фото