Восстание Пугачева: события 18 сентября — 12 октября 1773 года
Д. Мордовцев
18-го сентября 1773 года Пугачев, с тремястами человек яицких казаков и киргизов, в первый раз показался под стенами Яицкого городка. Это был первый день, в который его белое, с раскольничьим крестом знамя выставлено было, как знак притязания самозванца на русский престол.
20-го сентября самозванец взял Илецкий городок, повесил атамана и, пропировав там три дня, пошел дальше.
24-го сентября он взял уже Рассыпную крепость, повесил коменданта, майора Веловского, несколько офицеров и священника и пошел дальше.
27-го сентября он уже брал Нижне-Озерную крепость. Крепость была взята. Комендант, майор Харлов, раненный в глаз копьем так, что глаз висел на щеке, был повешен. С ним были повешены офицеры Фигнер и Кабалеров, писарь и татарин Бикбай. Всходя на лестницу, приставленную к виселице, магометанин Бикбай перекрестился и сам надел на себя петлю.
27-го же сентября Пугачев взял Татищеву крепость. Защитников крепости казнил жестокою казнью: с толстого коменданта Елагина содрал кожу и салом его бунтовщики мазали свои раны; Билову отрубили голову; вдову Веловского, повешенного за три дня перед этим в Рассыпной крепости, удавили. Хорошенькую дочь Елагина, бывшую замужем за Харловым, которого накануне повесили в Озерной крепости, самозванец взял к себе в наложницы. Всех офицеров повесил. Солдат и башкирцев расстрелял картечью.
У самозванца было уже более 3000 войска и сильная артиллерия.
29-го сентября он взял Черноречинскую крепость. Коменданта, капитана Нечаева, повесил. Повесил и другого офицера, который хотел бежать.
— От великого государя бегать незачем, — заметил он, вешая несчастного.
1-го октября он взял Сакмарский городок.
5-го октября он уже расположился с своими войска- -ми под Оренбургом. Предместье было взято. На паперти церкви поставлена была батарея.
8-го октября ограблен был Меновой двор.
12-го октября Пугачев разбил высланные против него из Оренбурга войска. Силы его росли с каждым днем: к нему стекались со всех сторон бунтующие крестьяне, татары, калмыки, башкиры, солдаты и казаки. К декабрю армия его уже состояла из 120 000 человек, при ста орудиях, четырех гаубицах и множестве военных снарядов.
Политические движения русского народа. СПб., 1871. С. 11-12.