ВОЛЫНЯНЕ

ВОЛЫНЯНЕ (велыняне), восточные славяне, жившие на территории Волыни по обоим берегам Западного Буга и в истоках Припяти. Видимо, волыняне — одно из территориальных объединений, возникших на землях древнего племени дулебов, обитавшего здесь уже в VII в. Другим таким объединением были бужане. Во 2-й пол. IX в. у волынян насчитывалось 70 «городов», у бужан — 231. Арабский географ аль-Масуди во 2-й пол. X в. упоминает племена «валинана» и «дулаба», которые в литературе отождествляются с волынянами и дулебами, и называет имена «царей» этих племен. В походе Олега Вещего на Византию (907) волыняне — дулебы выступали как союзники («толковины») киевского князя. В 981 Владимир Святой подчинил себе населенные волынянами Червенскую и Перемышльскую земли. Место старого центра — Червеня — занял новый — княжеский город Владимир-Волынский (на р. Луге), куда был посажен не племенной, а чужой волынянам киевский князь. В X в. на Волыни возникло Владимиро-Волынское княжество.

Повседненная одежда волынян и полян.

Повседненная одежда волынян и полян.

Обитали в конце X — начале XI вв. н. э. в бассейне верхнего течения Западного Буга и близ истоков Припяти. В соответствии с последними сведениями, волыняне владели семьюдесятью крепостями в конце X века. Некоторые историки считают, что волыняне и бужане (жившие там же) являются потомками дулебов. Главными городами волынян были Волынь и Владимир-Волынский. Археологические исследования указывают на то, что у волынян были развиты земледелие и многочисленные ремёсла, в том числе ковка, литьё и гончарство. Арабский географ аль-Масуди сообщал во второй половине X в. о племенах «валинана» и «дулаба», которых в исторической литературе принято считать волынянами и дулебами.

В X в. на территории волынян образовалось Владимиро-Волынское княжество с князем Всеволодом Владимировичем. В 981 волыняне были подчинены киевским князем Владимиром I и вошли в состав Киевской Руси.