ВЕРХОВНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД ДЛЯ СУЖДЕНИЯ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ, ОТКРЫВШИХСЯ 14 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО 1825 Г.,
ВЕРХОВНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД ДЛЯ СУЖДЕНИЯ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ, ОТКРЫВШИХСЯ 14 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО 1825 г., был создан в 1826 согласно манифесту от 1 июня 1826 для судебного разбирательства по делу декабристов. В состав Верховного уголовного суда были назначены императором: 18 членов Государственного Совета, 36 — Сената, 3 — Синода и 15 — из числа высших военных и гражданских чиновников. Председателем Верховного уголовного суда являлся кн. П. В. Лопухин, зам. председателя — кн. А. Б. Куракин, обязанности генерального прокурора исполнял министр юстиции кн. Д. И. Лобанов-Ростовский. В суде действовали 3 комиссии: Ревизионная комиссия (7—10 июня 1826) в составе 9 чел. (по 3 от Государственного Совета, Сената и особо назначенные чиновники) проводила проверку следствия, она была разделена на 3 отделения: 1-е опрашивало членов Северного общества, 2-е — Южного, 3-е — Общества соединенных славян; Разрядная комиссия (10—27 июня 1826) в составе 9 членов распределила всех привлеченных к суду на 11 разрядов по степени виновности; Комиссия по составлению приговора (7—8 июля 1826) в составе М. М. Сперанского (от Государственного Совета), Н. М. Бороздина (от особо назначенных гражданских и военных лиц) и А. В. Казадаева (от Сената) подготовила приговор — «Всеподданнейший доклад Верховного уголовного суда» и «Роспись государственным преступникам, приговором Верховного уголовного суда осуждаемым к разным казням и наказаниям».
Верховный уголовный суд прекратил свою деятельность в соответствии с манифестом от 13 июля 1826.
Ю. В., Л. Т.
Манифестом 1 июня 1826 года учреждён Верховный уголовный суд из трёх государственных сословий: Государственного совета, правительствующего сената и Синода, с присоединением к ним «нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников». Всего к следствию было привлечено 579 человек.
В состав Верховного уголовного суда были включены Мордвинов и Сперанский — именно те высокопоставленные чиновники, которых подозревали в закулисной режиссуре неудавшегося мятежа. Николай I через Бенкендорфа, минуя Следственный комитет, пытался выяснить, был ли связан Сперанский с декабристами. А. Д. Боровков в своих записках свидетельствовал о том, что расследовался вопрос о причастности к планам декабристов Сперанского, Мордвинова, Ермолова и Киселёва, однако затем материалы этого расследования были уничтожены.
Император Николай I указом от 10 июля 1826 года смягчил приговор почти по всем разрядам; только в отношении пяти приговорённых, поставленных вне разрядов, приговор суда был подтверждён (Пестель, Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский). Суд вместо мучительной смертной казни четвертованием приговорил их повесить, «сообразуясь с Высокомонаршим милосердием, в сем самом деле явленным смягчением казней и наказаний, прочим преступникам определённых».
В Варшаве Следственный комитет для открытия тайных обществ начал действовать 7 (19) февраля 1826 года и представил свое донесение цесаревичу Константину Павловичу 22 декабря 1826 (3 января 1827) года. Только после этого начался суд, который действовал на основании Конституционной хартии Царства Польского и отнёсся к подсудимым с большим снисхождением.
Около 120 членов тайных обществ подверглись внесудебным репрессиям (заточение в крепость, разжалование, перевод в действующую армию на Кавказ, передача под надзор полиции). Дела солдат, участвовавших в восстании, разбирали Особые комиссии: 178 прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний; из остальных (около 4 тыс.) сформировали сводный гвардейский полк и послали его на кавказский театр военных действий.
Кроме того, в 1826—1827 гг. военными судами на различные сроки каторжных работ и поселение в Сибирь были осуждены члены ряда тайных обществ, которые не были непосредственно связаны с Северным и Южным обществами, но были близки к ним по духу и устремлениям: Астраханского, Оренбургского, Военных друзей.