ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ 1) звание старшего князя дома Рюриковичей; титул главы Владимирского великого княжества в 12 — 15 вв. и Русского государства в 15 — сер. 16 вв.; часть царского титула.
2) В Российской империи — титул члена императорской фамилии, близкого родственника императора или императрицы (обращение — «ваше императорское высочество»).
3) Часть полного титула российского императора («великий князь финляндский» и пр.).
В Древнерусском государстве титул «великий князь» относился только к киевскому князю, которому подчинялись все русские князья. С XII века образовалось ещё несколько великих княжеств: Владимирское, Галицкое, Черниговское, Рязанское. Каждое из них было фактически независимым государством. В них, в свою очередь, возникли удельные княжества, подчинявшиеся великим князьям.
С середины XIII века великие князья имели право по ярлыку собирать дань для хана с других князей. Великими князьями в этот период были владимирский (этот титул с санкции Орды получал один из князей Северо-Восточной Руси), литовский (в вассальной зависимости от Орды не состоял), рязанский, смоленский. Галицкие князья носили королевский титул (с 1254 года). С начала XIV века многие владимирские князья добавляли к своему титулу приставку «Всея Руси». С середины XIV века на Северо-Восточной Руси появились великие княжества Суздальское и Тверское. Владимир, продолжавший номинально оставаться старейшим столом, стал собственностью московских князей. C этого времени московские князья также титуловались «великими», а тверские обрели полную независимость вплоть до присоединения Тверского княжества к Московскому княжеству (1485). Короткий период в XIV—XV веках «великими» также титуловались пронский (после обособления от Рязани) и ярославский князья.
После объединения русских земель вокруг Москвы и Литвы к началу XVI века титул «великий князь» носили только правители этих государств.
В 1547 году великий князь московский Иван IV официально принял титул «царь», что должно было символизировать значительное возвышение московского правителя над удельными князьями, а с 1721 года решением Петра I (формально — по предложению Сената, которое Пётр одобрил через несколько дней раздумий) российские монархи стали именоваться «императорами», но при этом титул «великий князь» продолжал употребляться в полном титуловании монарха при перечислении находящихся под его властью земель: «…царь казанский, астраханский и сибирский, великий князь смоленский, тверской, вятский и иных земель».