СТРЯПЧИЙ
СТРЯПЧИЙ (др.-рус.: «стряпати» — работать, улаживать дело), в Московском государстве XVI в. царский чиновник при хлебном, конюшенном и др. дворах. Первоначально в обязанности стряпчих входило оказание государю личных услуг (помощь при одевании, во время выхода несение посоха, платка и т. д.). Стряпчие дворцовые наблюдали за царскими питьем и едой, приготовлением пищи, вели контроль за поварами и хлебниками. Стряпчие походные отвечали за царскую одежду в походах. Стряпчие при судебных поединках исполняли роль секундантов. Один из дворцовых стряпчих ведал приказными делами дворцовых деревень. Обычно стряпчие служили при дворе, но многие назначались в полки и иногда составляли особые роты под начальством стольника. Иногда стряпчий назначался воеводой небольшого города.
Должность стряпчего была ликвидирована при Петре I и восстановлена судебной реформой 1775 (стряпчим стал называться помощник прокурора по уголовным делам). Особой их компетенцией была правовая защита казенных интересов (удельных имений и др.), с н. XIX в. — надзор за местами заключения. По судебной реформе 1864 стряпчие сохранились только как поверенные в делах при коммерческих судах.