Фото, иллюстрации

Автомобильный пробег Grand Prix Санкт-Петербург — Москва

Автомобильный пробег Grand Prix Санкт-Петербург — Москва

Автомобильный пробег Санкт-Петербург — Москва состоялся в 1908 году. Журнал “Automobil-Welt” писал: Это был самый бешеный пробег в истории автомобильного спорта. Проехали 686 километров по дорогам, местами бывшим в чудовищном состоянии, которые Виктор Эмери на своём Benz Grand Prix сумел преодолеть за потрясающее время в 8 часов и 30 минут, что даёт среднюю скорость 80(…)

Александр I в работах западных художников

Александр I в работах западных художников

Александр I (1777-1825), российский император с 1801. Старший сын российского императора Павла I. В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годы временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны(…)

Альбом Самарской мужской гимназии 1908 г.

Альбом Самарской мужской гимназии 1908 г.

Самая первая в Самаре мужская гимназия, открытая в январе 1856 года. Двухэтажный, с угловым парадным входом, дом этот был построен в середине прошлого века и принадлежал купцу Ф. В. Вощакину. С 1861 по 1898 год левое крыло снимала губернская гимназия, а в правом всегда были квартиры, сдававшиеся внаем.

Билли на фотографиях в дореволюционное время

Ижора (фин. Inkere) — река, левый приток Невы. Берёт начало на Ижорской возвышенности из родника у деревни Скворицы Гатчинского района. Протекает по Приневской низине по территории Гатчинского, Тосненскогорайонов Ленинградской области и Колпинского района Санкт-Петербурга. В начале XVIII века на Ижоре были сооружены многочисленные плотины, собиравшие воду для «пильных мельниц», положивших начало Ижорским заводам и современному Колпино (сохранились каменная плотина начала XIX века. В начале XIX века очень сильно изменились гидротехнические сооружения на реке в Колпино. Произведены работы по углублению и(…)

Восточный Фронт в немецких солдатских альбомах

Восточный Фронт в немецких солдатских альбомах

На Восточном фронте происходили боевые действия между Россией и Румынией (с 1916 года) — с одной стороны (Антанта), и Центральными державами — с другой. Восточный фронт по своей протяжённости намного превосходил Западный фронт. По этой причине война на Восточном фронте имела менее позиционный характер по сравнению с Западным фронтом. На Восточном фронте происходили крупнейшие сражения Первой мировой войны. После Октябрьской революции, когда в России при поддержке(…)

Выставка Приамурского края 1913 г

Выставка Приамурского края 1913 г

Одно историческое событие, ныне почти забытое, произошло в 1913 году. Называлось оно — Выставка Приамурского края. 1913 год стоит отдельно в истории России и города. Это год 300-летия правления Романовых и 55-летия Хабаровска. К этим датам, по инициативе генерал-губернатора Н.Л. Гондатти и была приурочена грандиозная выставка достижений всех сфер деятельности Приамурского края, получившая официальное название(…)

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.1

Духовный сан — ранг, установленный для представителей духовенства. В православии духовенство разделяется на черное (монашествующее, давшее обет безбрачия) и белое (женатое). Клир возглавляет патриарх, который принадлежит к черному духовенству.

BBusService. Посмотреть подробный прайс лист на ремонт автобусов можно прямо сейчас у нас на сайте.

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.2

Архиепископ — старший (начальствующий) епископ. В исторических церквах — почётный титул епископа (архиерея); в некоторых поместных православных церквях — титул предстоятеля данной церкви. В Восточной церкви традиционно титул архиепископа присваивается епископу, являющемуся старшим в данной поместной церкви; следовательно, как правило, архиепископ — правящий архиерей стольного города. Титул появился в конце IV века. В современной Русской православной церкви архиепископ — почётный титул епархиального епископа, жалуемый указом Патриарха Московского и всея Руси за заслуги, и(…)

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.3

Епископ в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей. По учению как Православной, так и Католической Церквей, одним из существенных признаков канонической легитимности и действительности священства вообще и епископства в частности признаётся их апостольское преемство, то есть принятие священства от того, кто сам получил полноту власти в Церкви от Апостолов — через последовательный и непрерывный ряд их преемников. Апостольское преемство осуществляется в Церкви через епископов. Епископская хиротония (рукоположение)(…)

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.4

Епископ в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей. Епископу подчиняются также все монастыри, находящиеся на территории его епархии кроме ставропигиальных, подчиняющихся непосредственно патриарху — предстоятелю поместной церкви. К половине VII века обычай обязательного безбрачия епископов стал восприниматься как норма, что было закреплено в 12 и 48 Правилах Трулльского собора («Пято-шестого»). Причём последнее правило предусматривает: «Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучася с мужем своим, по общему согласию, по(…)

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.5

В Православной церкви существуют три степени священства: низшая — диакон, затем — пресвитер (священник, иерей) и высшая — епископ (архиерей). При посвящении в диакона, ставленник (то есть принимающий сан) получает благодать лишь служить (то есть помогать) при совершении таинств. Посвящаемый в священника (пресвитера) человек получает благодать самому совершать большинство таинств, но только от лица правящего епископа. А при посвящении в епископа (архиерея), ставленник получает благодать не(…)

Луга на фотографиях в дореволюционное время. Часть 2

Луга — река в Ленинградской и Новгородской областях России. Длина реки — 353 км, площадь её водосборного бассейна — 13 200 км². Берёт начало из Тесовских болот в Новгородской области, впадает в Лужскую губу Финского залива двумя протоками, основной и северной, называемой Выбья. В половодье воды Луги по протоке Россони сбрасываются в устье реки Нарва. Русло песчаное, на порожистых участках галечно-валунное. Пойма прерывистая, местами изрезанная старицами и заливами. При пересечении(…)

Николаевское Инженерное училище

Николаевское Инженерное училище

В 1804 г. была открыта Школа для образования инженерных кондукторов со штатом 25 человек. С 1810 г. — Инженерное училище. 24.11.1819 г. для образования инженерных, саперных и пионерных офицеров было основано, по инициативе вел. кн. Николая Павловича, Главное инженерное училище, в состав которого вошло существовавшее с 1810 г. Инженерное училище с офицерским классом, преобразованное из(…)

Новониколаевск на фотографиях до 1917 г. Часть 1

28 декабря 1903 года в рескрипте № 747-47 государь император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому «поселение Ново-Николаевск при станции Обь» возводилось в степень безуездного города с площадью 881 десятин 2260 квадратных сажень. Подлинник документа был подписан исполняющим должность управляющего кабинетом его величества генерал-майором Рыдзевским. В 1912 году власти Ново-Николаевска официально вводят всеобщее начальное образование (к тому времени всеобщее начальное образование было(…)

Экспедиционный корпус русской армии во Франции

Экспедиционный корпус русской армии во Франции

Экспедиционный корпус русской армии во Франции (Русский экспедиционный корпус) — соединение Русской Императорской армии, участвовавшее в Первой мировой войне на территории Франции. В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава. Начальником бригады был назначен генерал-майор Лохвицкий. Она была отправлена по железной дороге до Дайрена, откуда на французских пароходах перевезена в Марсель и прибыла на западный фронт. Появление российских войск произвело большое впечатление во Франции. В июле 1916 года через Францию на салоникский фронт была(…)

“Последняя футуристическая выставка картин” 19 декабря 1915 года

“Последняя футуристическая выставка картин” 19 декабря 1915 года

Фотография последней футуристической выставке «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Здесь Малевич впервые представил свою супрематическую систему. Супрематические работы занимали отдельный зал. Самое интересное, что в последний момент перед началом выставки Малевич сделал надписи на листах бумаги и развесил их в зале — “Супрематизм живописи”. Это было сделано в связи с тем, что(…)

1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк

1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк

Лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк (до 1910 года — батальон) — гвардейский полк Российской империи. Полковой праздник — 17 апреля (Праздник святых Зосимы и Савватия Соловецких. Кроме того, в этот день отмечался день рождения первого шефа полка-императора Александра II). 27 марта (8 апреля) 1856 года из чинов стрелковых рот полков 1-й Гвардейской пехотной дивизии(…)

10 открыток о последствиях урагана 16 июня 1904 года в Москве

Смерч 16 (29) июня 1904 года — стихийное бедствие, произошедшее в центральной части России. Ураган, зародившийся в Тульской губернии, прошёл над восточными окраинами Москвы в сторону Ярославля. На подходе к Москве сформировался смерч, уничтоживший Люблино, Карачарово, Анненгофскую рощу, разрушивший постройки в Лефортове, Басманной части, Сокольниках. Количество погибших неизвестно. Ранено свыше 800 человек. Скорость ветра оценивалась современниками в 25 м/c (субъективные оценки, не подкреплённые инструментальными измерениями). За время прохождения урагана в Москве выпало 162 мм(…)

12-я артиллерийская бригада

12-я артиллерийская бригада

29.11.1796 г. — из 1,5 рот 1-го канонирского, 1 роты 1-го фузелерного полков и 2,5 рот 1-го бомбардирского батальона сформирован полевой артиллерийский батальон генерал-лейтенанта фон Мертенса в составе 5-ти рот, одна из которых — рота майора Тучкова 1-го. ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ 1-й батареи: 1) Знаки на головных уборах с надписью: „За отличие”. 2) Петлицы за военное(…)

1917 год в жизни царской семьи

1917 год в жизни царской семьи

После Февральской революции Николай II отрёкся от престола и вместе с семьёй находился под домашним арестом в Царском Селе. Как свидетельствовал А. Ф. Керенский, когда он, министр юстиции Временного правительства, всего лишь через 5 дней после отречения поднялся на трибуну Московского Совета, он был осыпан градом выкриков с места с требованием казнить Николая II. Он писал в своих воспоминаниях: «Смертная казнь Николая Второго и(…)

2-й ускоренный выпуск Ташкентского военного училища

2-й ускоренный выпуск Ташкентского военного училища

Самым молодым училищем было Ташкентское военное. Оно открылось в конце 1914. Первоначально его штат насчитывал 176 юнкеров, позднее был расширен до 220. Постройка собственного здания была только в проекте, поэтому 1-я рота занимала здание Общественного собрания, 2-я занималась в Пушкинской школе. В декабре 1916 училищу было пожаловано знамя. В том же году был утвержден нагрудный(…)

58-й пехотный Прагский полк

58-й пехотный Прагский полк

Старшинство — 14.02.1831 г. Полковой праздник — 6 декабря. Дислокация — Николаев, Херсонской губ. (до 1.07.1903-1.01.1914 гг.) Полковая канцелярия и штаб полка — Таврическая (нын. Шевченко) д.1 телефон — 165. Командир полка — полковник А.Е. Кушакевич Полковой адъютант — пит.– кап. (не знаю, что за звание такое) Я.Г. Шпик Заведующий хозяйством — подполковник К.В. Боровиков(…)

Абастурман на фотографиях в дореволюционное время

Состояние здоровья цесаревича Георгия оставалось плохим, решено было его отправить в Абастурман. Именно так, в разное время, назывался маленький поселок, укрывшийся в лесах Месхетских гор Грузии. Известен он своим уникальным климатом, живительными источниками, красивой природой и изысканной архитектурой. В древности на этом месте возвышалась крепость Одзрхе. В средние века через ущелье реки Оцхе, сохранившей название крепости, пролегали оживленные караванные пути. В(…)

Автомобили Русско-Балтийского вагонного завода 1913 г.

Автомобили Русско-Балтийского вагонного завода 1913 г.

Русско-Балтийский завод — акционерное машиностроительное предприятие России. Первоначально завод располагался в Риге, а в ходе Первой мировой войны, осенью 1915, был эвакуирован в Тверь, Москву, Петроград. Специализировался на выпуске железнодорожных вагонов, сельскохозяйственных машин и автомобилей. В 1911 для освоения производства самолётов организована авиационная мастерская, которая в том же году была переведена в Петербург, а с(…)