ПОСАДНИК

ПОСАДНИК, представитель княжеской власти в городах и волостях, порученных его управлению. Поэтому князь, как только занимал какое-нибудь владение, первым долгом смещал посадника прежнего князя и назначал там своего. О подробностях посаднической власти мы почти не имеем известий. Впрочем, и на основании тех немногих известий о посаднической власти, которые предоставляют нам летописи, мы видим, что обязанностью посадников было: 1) доставлять своим князьям определенную подать с той области или города, которыми они управляли, и содержать свои отряды дружины за счет своей области; 2) творить суд и управу в областях и взыскивать виры и продажи по судным делам; 3) наблюдать за порядком и тишиной в областях, порученных им, преследовать воров, разбойников, беглецов и др. В Русской Правде говорится, что посадники имели при себе особых приставов, или детских, назначенных для поимки бежавших рабов; 4) защищать свой город и область от неприятелей, поэтому на их ответственности лежало попечение о городских укреплениях и постройке городских стен; 5) вместе с защитой города и области, принадлежавшей посаднику, ему же принадлежало и начальство над дружиной, находившейся там; следовательно, он вел счет дружинникам и высылал их в полки. На определенный или неопределенный срок назначались посадники — на это мы не имеем указаний летописей, но надо думать, что они всегда назначались на определенный срок, потому что посадничество давалось в кормление, в награду за военные заслуги, а городов у князей было очень немного; поэтому, чтобы иметь возможность награждать посадничеством всех, оказавших военные услуги, князья не могли назначать посадников на неопределенные сроки и назначали обычно на год и только при особенном благоволении к кому-нибудь из них — на два или на три года. Вообще русские князья имели правило не назначать из дружинников в высшие должности на большие сроки, потому что иначе многие из старших дружинников могли бы стать независимыми владельцами города и области, поручаемых им. Такой порядок был причиной того, что у нас не мог развиться феодализм, т. к. служебная аристократия наша не имела возможности слиться с земцами. Впрочем, на определенные сроки посадники назначались только в княжеских владениях, но совсем другой была форма назначения посадников от народа. Характер посадников, назначаемых от народа, лучше всего выявился в истории Новгорода (см.: Новгородская республика), где власть посадников и тысяцкого, назначаемых народом, была совершенно иной, чем в городах Приднепровья; поэтому нужно остановиться на должности посадника в Новгороде.

Посадник в Новгороде был первой выборной властью. Посадники первоначально присылались в Новгород из Киева и были не более чем наместниками князя, княжескими чиновниками. Но со времен борьбы Новгорода со своим кн. Всеволодом Мстиславичем этот порядок изменился, и посадники из княжеских чиновников превратились в выборных от народа с властью, немногим меньшей в сравнении с княжеской, так что князь в Новгороде ничего не мог сделать без посадника. Первым выборным посадником был Мирослав Горятинич, избранный новгородским вечем в 1126. В посадники по новгородским порядкам избирались исключительно бояре, и притом из известных, богатейших и могущественнейших боярских фамилий, так что на протяжении почти 300 лет — от 1126 до 1400 — по летописям мы можем насчитать не более 40 фамилий, из которых выбирались посадники. Избирались ли посадники на определенный срок или бессрочно — об этом нельзя ничего сказать положительно. Но, судя по общему порядку выборов в Новгороде, можно догадываться, что в сан посадника, равно как в сан владыки и в другие должности, новгородцы избирали бессрочно, только с неотъемлемым правом веча сменять выбранного посадника, как скоро он будет неугоден общине. А посему некоторые из посадников исполняли свою должность много лет подряд. Лучшим свидетельством того, что посадники избирались не на срок, служит то, что в летописях смена посадников обычно обозначалась так: «Отъяша посадничество у такого-то и даша такому-то», или: «Выгнаша такого-то», или: «Убиша такого-то». Если бы посадник избирался на срок, то, конечно, не было бы надобности употреблять такие выражения.


Посадники новгородские разделялись на степенных и старых. Степенным посадником назывался тот, который в данное время был посадником, исполнял прямые обязанности посадника, старым — тот, который прежде был посадником и в данное время уже не управлял городом. Как в древнем Риме раз бывший консулом на всю жизнь оставался консуляром, так и в Новгороде раз бывший степенным посадником на всю жизнь оставался старым посадником и нередко имел преимущество в общественной службе перед другими боярами, не бывшими в посадниках. Но старые посадники не составляли в Новгороде какого-либо отдельного правительственного класса, сошедшие со степени настоящего правительствующего посадника поступали в разряд бояр, удерживая за собой только имя старых посадников, но отнюдь не становясь из-за этого выше бояр, не бывших посадниками. Так, мы видим, что они нередко назначались на должности, состоявшие под другими боярами, не бывшими посадниками. Но вообще старые посадники, как более опытные в делах общественной службы, назначались на важнейшие должности. Они предводительствовали войсками, возглавляли посольства к князьям и в соседние государства, вместе со степенными посадниками участвовали в приеме послов от соседних государств и утверждали договорные грамоты.

Степенный посадник в Новгороде был главным и полным представителем Новгорода в делах мира и войны. Все договоры новгородцев с соседями, если они не были писаны прямо от имени веча, писались от имени посадника, владыки и тысяцкого. Впрочем, имена последних иногда и пропускались, но ни одна грамота, относящаяся к целому Новгороду, не могла быть написана без имени степенного посадника. Посадник, собственно, был представителем Новгорода от земщины, постоянным органом народной воли, выбранным на эту службу вечем. Западные европейцы в сношениях с Новгородом называли обычно новгородского посадника бургграфом. Значение степенного посадника в Новгороде было так велико, что новгородцы в иное время оставались довольно продолжительно без князя, с одним посадником. В своем управлении посадник был настолько самостоятелен, что по закону мог быть сменен князем не иначе как только по определению веча, и то по суду, когда он окажется в чем-нибудь виноватым. Так, когда в 1218 кн. Святослав прислал сказать на вече, что не может быть с посадником Твердиславом и отнимет у него посадничество, то вече спросило, в чем виноват Твердислав; а на ответ князя, что он лишает его посадничества без вины, новгородцы отвечали: «Княже! Ежели нет за ним вины, то ты к нам крест целовал без вины мужа не лишати; а тебе кланяемся, а Твердислав нам посадник, мы не уступим».

Права и обязанности степенного новгородского посадника состояли в следующем: 1) посадник был необходимым посредником между князем и народом, так что князь без посадника не имел права ни судить, ни управлять в Новгороде; даже военные походы князя проходили в сопровождении посадника; князь был непосредственным начальником над своей дружиной или над повольниками, если они к нему присоединялись; полки же новгородские, правильно собранные по раскладке, всегда были под непосредственным начальством посадника или того воеводы, которому посадник или вече поручит их. И посадник, и воевода, предводительствуя новгородским войском, отвечали не перед князем, а перед вечем. 2) У посадника была новгородская печать с таким штемпелем: «Новгородская печать посадника». Эта печать прикладывалась ко всем грамотам, выдаваемым от имени посадника. 3) Посадник созывал вече, вел его торжественно на Ярославов двор, открывал собрание, предлагал на рассмотрение веча вопросы, требовавшие вечевого обсуждения. Правильно собранное вече обычно находилось под руководством посадника; он смотрел за порядком и рассуждал с членами веча. 4) Посадник предводительствовал новгородским войском и водил его в походы даже без князя, тогда как князь без посадника или без его воеводы не мог водить в походы земский полк. 5) Посадник укреплял как сам Новгород, так и пригороды по приговору или распоряжению веча. 6) Посадник от имени Новгорода вел переговоры с соседними владетелями, а потому во всех договорных новгородских грамотах стояло имя посадника, при котором заключен мир. Иногда посадник ездил к тому князю, с которым у новгородцев было какое-либо дело, требовавшее переговоров; также иногда посадник вместе с владыкой и другими выборными ездил приглашать князя в Новгород. 7) Посадник был защитником граждан от князя, если тот задумывал обижать их. По закону князь не имел права арестовать и осудить новгородца без согласия посадника, поэтому князья всегда заботились о том, чтобы посадник был из их сторонников. 8) Посадник с тысяцким вводил новоизбранного владыку в храм Св. Софии на сени, т. е. передавал новоизбранному управление Новгородской церковью. 9) Должность посадника, равно как и тысяцкого, предусматривала определенные доходы с разных областей под именем поралья посадника и тысяцкого. Влияние посадника в Новгороде было так сильно, что за него в случае нападений князя вступался народ, брал оружие и защищал его. Так, в 1220 за посадника Твердислава вооружились против кн. Всеволода пруссы, людин конец и загородцы и встали около Твердислава пятью полками. Вообще, чтобы сместить посадника, требовалось согласие большинства, и если у посадника была сильная партия, то дело не обходилось без боя и грабежа на улицах; при общем же согласии народа смена посадника по приговору веча производилась тихо, без споров и смятения.