ПЕНЗА

ПЕНЗА — город, центр Пензенской области (с 1939); на реке Сура (приток Волги). 534,6 тыс. жителей (1996). Основан в 1663 как острог на юго-восточной окраине Русского государства. С 1780 центр наместничества, в 1796-97 и с 1801 — губернии. В 1928-30 центр Пензенского округа Средневолжского края. Архитектурные памятники 18 — начала 20 вв.: Петропавловский собор (18 в., колокольня — 19 в.), кафедральный собор Спасо-Преображенского монастыря (ампир, 18-19 вв.).

Пенза

https://clinicamir.ru prp терапия плазмолифтинг суставов цена.

Пенза расположена в Приволжском регионе в 629 километрах к юго-востоку от Москвы. Пенза — административный центр Пензенской области, промышленный и научный центр, транспортный узел. Численность населения (2010): 517 100 жителей. Пенза находится в одном часовом поясе с Москвой. На гербе города на зеленом поле помещено изображение пшеничного, ячменного и просяного снопов, стоящих на золотой земле.

Пенза занимает территорию, площадью 304,7 км², лежащую на Приволжской возвышенности в холмистой пойме притока Волги реки Суры. Город протянулся на 19 километров с севера на юг, на 25,5 километров с запада на восток. Пенза расположена на высоте от 134 до 280 метров над уровнем моря. Исторический центр города стоит на высоком левом берегу Суры. Помимо Суры территорию города пересекают еще несколько рек и ручьев, часть которых заключена в подземные коллекторы. Регион характеризуется умеренно-континентальным климатом с долгими зимами и теплыми летними месяцами. Среднегодовая температура: +4,7ºС; средняя температура января: –10ºС; средняя июльская температура: +19ºС. Годовая норма осадков: 563 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период.

Пензы считается 1663 год, когда по указу царя Алексея Михайловича казачий отряд во главе с воеводой Балахны Котранским Ю.Е. построил на берегу реки

Ночная Пенза

Пензы деревянный острог — один из сторожевых постов в системе обороны юго-восточных рубежей Московского государства. По мнению некоторых исследователей, острог был основан несколько раньше, в середине 60-х годов XVII века по соседству с ним выросли посад и слободы.
Первоначально Пенза представляла собой небольшое поселение, застроенное деревянными домами. В ее центральной части стоял острог, окруженный земляным валом, по периметру которого высились бревенчатые стены с дозорными башнями. Фрагменты древнего земляного вала сохранились в центре города. На территории острога находились церковь, воеводский дом, приказная изба, склады, сторожки для воротников и караула. Большинство жителей были служилыми казаками пушкарями и воротниками. На первом этапе своей истории поселение много раз подверглось набегам татар и ногайцев. Они опустошали город и его окрестности, но оказывались не в силах захватить крепость. В 1670-м в Пензу без боя вошли отряды казака Харитонова, пришедшего из-под Симбирска от Степана Разина.
В начале следующего века Пенза вошла в состав Казанской губернии. В 1719-м стала административным центром Пензенской провинции, в 1780-м — центром Пензенского наместничества, преобразованном в губернию в 1796 году. Шло развитие ремесел и торговли. Во второй половине XVIII века Пенза стала крупным центром торговли хлебом и ремесленными изделиями. В августе 1774-го через Пензу прошла армия Емельяна Пугачева. В 1797-м Пенза стала уездным городом Саратовской губернии, в 1801-м вновь получила статус губернского центра. Развитие торговли продолжилось в XIX веке. По Суре и Пензе в город доставляли промышленные товары, вывозили рожь, ячмень, просо и гречиху. В середине XIX века в Пензе находилось около 2 700 домов, 22 церкви и более 300 лавок. Крупнейшими предприятиями были писчебумажная, мебельная и спичечная фабрики, четыре лесопилки. Промышленное Пензы развитие ускорилось с появлением железнодорожного сообщения. В 1874-м по территории города пролегла Сызранско-Вяземская железная дорога, в 1895-м железнодорожное сообщение соединило Пензу с Рузаевкой.

Стела при въезде в Пензу

В начале XX столетия в городе насчитывалось свыше 116 небольших фабрик и заводов. Особой популярностью пользовалась продукция пензенских бумажных предприятий. Каждый год проводились три ярмарки, каждую неделю — два базара. Шла торговля зерном, лесом и спиртом. В городе находились пять библиотек, десять больниц, три аптеки, несколько десятков учебных заведений, представительства банков, Музей древностей, этнографических и других памятников губернии, картинная галерея. Функционировал городской водопровод. Была введена в эксплуатацию система электрического уличного освещения, началась телефонизация города. В 1915-м открылся первый кинотеатр. К 1917 году численность населения выросла до 105 000.
Советская власть была установлена в Пензе в 1918 году. Во время Гражданской войны здесь развернулись бои между Красной армией и частями мятежного чехословацкого корпуса. В 1928-м город стал центром Пензенского округа Средневолжского края, два года спустя — районным центром Средневолжского края, впоследствии переименованного в Куйбышевский край. В 1937-м Пенза была присоединена к Тамбовской области, 1939-м стала центром Пензенской области. В это время здесь насчитывалось 160 000 жителей.

В годы Великой отечественной войны и в послевоенный период было построено множество промышленных объектов. Во время войны в Пензе были развернуты производства, эвакуированные из прифронтовых областей. Город стал крупнейшим производителем минометной техники. В последующие десятилетия были сданы в эксплуатацию трикотажная, кондитерская и швейная фабрики, было налажено производство счетных машин и безалкогольных напитков, начинался массовый выпуск наручных часов и велосипедов. Город Пенза постепенно расширял свои границы, присоединяя соседние населенные пункты. В конце 1970-х в городскую черту вошли села Терновка, Веселовка и Кривозерье.
В настоящее время в структуре городского промышленного производства видное место занимают машиностроение, приборостроение и строительный комплекс. К числу крупных промышленных предприятий принадлежат ООО НПП «Техноком», ФГУП «ППО ЭВТ», Бумажный комбинат ОАО «Маяк», ОАО «Пензтяжпромарматура», ООО «Мастер Форм», Пензенский велосипедный завод, МедИнж, ОАО «Пензхиммаш», ФГУП «НИИЭМП», Автомедтехника, Пензенская ТЭЦ-1, Пензтекстильмаш, Пензмаш, Пензенский компрессорный завод, Пензадизельмаш, Завод коммунального машиностроения, Счетмаш, ПензГидромаш, Пензенский радиозавод, ОАО «Электромеханика», ООО «НПП Техника», Группа компаний «Унитрон», ООО НПФ «КРУГ» и другие. Пензенские предприятия производят воздушные и газовые компрессоры, машины для городского коммунального хозяйства, медицинскую технику, приборы и средства автоматизации, оборудование для химической промышленности, средства вычислительной техники, сердечные клапаны, стальные трубы, промышленную и трубопроводную арматуру, бумагу, бытовую технику, оборудование для нефтегазовой отрасли, теплообменное и емкостное оборудование, промышленные контроллеры и так далее. Развивается сектор розничной торговли. Представлены региональные и национальные розничные сети.