НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ в РОССИЙСКОЙ Федерации; на Юго-Востоке Западной Сибири. Образована в сентябре 1937. Площадь 178,2 тыс. км2. Население 2748,6 тыс. человек (1996). Центр — Новосибирск.

Несмотря на относительно благоприятные, по сибирским меркам, климатические условия, территория Новосибирской области стала заселяться русскими довольно поздно. В Сибири живут барабинские татары (не более 10 тыс.чел.). Они страдали от постоянных набегов калмыков(ойратов и телеутов). Русские поселения тоже оказывались под этой угрозой, поэтому люди предпочитали селиться севернее, в районе Томска. Лишь в конце XVII века Новосибирская область начала притягивать мигрантов. Первая заимка основана в 1695 г. боярским сыном Алексеем Кругликом — впоследствии она стала деревней Кругликовой, существующей до сих пор в Болотнинском районе. Вскоре после этого возникло еще несколько деревень — Пашкова, Красулина, Гутова, Кривощековская и Морозова (в Бердском районе). В начале XVIII в. был построен Бердский острог, обеспечивавший безопасность в части районов. До 1717 г. он находился в ведении томского воеводства, затем был передан в распоряжение кузнецкой администрации. Бердский острог заполнялся в основном переселенцами из Чаусского ведомстваи деревень Тарского уезда. По мере уменьшения риска военных набегов число переселенцев возрастало, причем многие мигранты не имели официального разрешения на смену места жительства и в той или иной степени преследовались властями. В 1722 г. была возведена Сибирская линия крепостей вдоль р. Иртыш. В нее входили Усть-Тартасское, Каинское, Убинское укрепления. В первой половине XVIII в. началось заселение юго-восточной части Барабы и северной части Кулунды. Впрочем, образовавшиеся хутора и деревни были очень маленькими и, как правило, состояли всего из нескольких дворов. Основными занятиями населения нынешней Новосибирской области были: хлебопашество, рыбная ловля, охота, извоз (ямская повинность).

Герб Новосибирской области

В начале XVIII в. известный уральский промышленник Акинфий Демидов построил два медеплавильных завода — Колыванский и Барнаульский. Другие заводы по выплавке меди и серебра были построены на реках Касмале, Нижнем Сузуне, Алее, Большой Талмовой. Крупнейшее предприятие — Сузунский медеплавильный завод — возникло в 1764-65 гг., а с 1766 г. начал действовать Сузунский монетный двор, чеканивший медные монеты с примесью серебра.

На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь (Завьяловское и Листвянское месторождения, разведанные запасы — 905 млн. тонн, прогнозные около 5,6 млрд. тонн), тугоплавкие глины, торф.

На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа. На территории Северного района области открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное (Веселовское). Нефть — лёгкая, малосернистая, с незначительным содержанием парафина. Средние глубины залегания продуктивных пластов — около 2500 м. Наиболее крупным является Верх-Тарское месторождение. С учетом предварительно оцененных запасов в нем содержится около 60 % всех запасов нефти области. Остальные месторождения — небольшие. Верх-Тарское и Малоичское — подготовлены к эксплуатации, остальные — законсервированы. В целом разведанные запасы нефти составляют 43 млн.тонн, прогнозные — 113 млн.тонн. Однако нефтегазовые месторождения разрабатываются пока слабо.

Въезд в Новосибирскую область по трассе Р-384

Запасы торфа оцениваются в 7,2 млрд. тонн. Некоторые его виды применимы в медицинской и химической промышленности. Выявлено крупное месторождение цветных металлов — титана и циркония. Для России это особенно важно, поскольку вся действующая минерально-сырьевая база данных металлов после распада СССР оказалась за границей. Однако освоение этих природных богатств наталкивается на финансовые трудности.

Промышленные запасы золота в Новосибирской области невелики и оцениваются в 6 тонн.

Открыто 4 месторождения мраморов с запасами более 8,5 млн. м³, причём 2 из них относятся к высокодекоративным, пользующимся повышенным спросом. Разведано месторождение цементного сырья с балансовыми запасами известняков 138 млн. тонн. Достаточно в области песков, тугоплавких и огнеупорных глин, сапропели.

Имеются значительные ресурсы подземных пресных, термальных и минеральных вод. Из 9,5 тыс. скважин ежедневно извлекается более полумиллиона кубометров воды.

Новосибирская область — одна из наиболее индустриально развитых в азиатской части России, создает 10% всей промышленной продукции Сибири, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в городахНовосибирске, Искитиме и Бердске.

Театр оперы и балета г.Новосибирск

В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли промышленности. 21,7 % приходится на машиностроение и металлообработку (2003), 24,9% — на пищевую отрасль, 18,3% — на электроэнергетику и около 10% — на цветную металлургию.

В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельскохозяйственной техники.