НАЛЬЧИК

НАЛЬЧИК — город, столица Кабардино-Балкарии, на реке Нальчик. 237,1 тыс. жителей (1996). Основан в 1817 как российская крепость на месте аула, в котором размещалась резиденция кабардинских князей. Вокруг крепости сложилось военное поселение, затем слобода, получившая статус города в 1921. С 1921 центр Кабардинской, с 1922 Кабардино-Балкарской АО, в 1936-91 — Кабардино-Балкарской АССР, с 1991 — Кабардино-Балкарской Республики. Имеется музей изобразительных искусств.

Нальчик

Амплик.

По мнению ряда исследователей, кабардинское поселение существовало в черте современного Нальчика уже в середине XVIII века. В начале следующего столетия этот аул превратился в административный центр Кабарды. Здесь располагалась резиденция кабардинских князей. В 1818 году была основана Нальчикская крепость — кордонное укрепление кавказской линии. В крепости расположилась штаб-квартира Кабардинского егерского полка. На ее территории также находились временный кабардинский суд, деревянная церковь, кордонная канцелярия, казармы, дома для офицеров гарнизона, конюшни, пороховой погреб. Крепость была обнесена деревянной стеной, окружена рвом и земляным валом. В 1838 году по соседству с ней было основано военное поселение. Через два года в нем насчитывалось 49 семей.
К середине века крепость обветшала и утратила свое оборонительное значение. В 1866-м было демонтировано последнее из ее орудий. В 1871 году преобразованное в слободу военное поселение стало административным центром Нальчикского округа Терской области. Большую часть жителей слободы составляли отставные военнослужащие. Следующее десятилетие было временем зарождения промышленности и торговли. В конце 1880-х в слободе насчитывалось 13 кирпично-черепичных и известковых заводов, четыре кузницы, четыре водяные мельницы, двадцать постоялых дворов и пятьдесят лавок. На ярмарках, проводившихся дважды в год, горцы торговали лесом и войлоком. Местные жители продавали мед, воск, бараний жир. Вокруг слободы появилось несколько новых поселков.

Нальчик ночью

В 1914 году численность населения превысила 7 500 человек. Работали казначейства, почтово-телеграфная контора, полицейский участок, слободское управление, окружная горская школа, начальные школы — мужская и женская, приемный покой на десять коек, народная библиотека, реальное училище. Большинство домов строилось из соломы, хвороста, глины и песка. Часть улиц была вымощена булыжником, доставленным с берега Нальчика.
В марте 1918 года в Нальчик вошли отряды Красной армии. На первом съезде депутатов было объявлено об установлении Советской власти в Нальчикском округе — на территории Кабарды и Балкарии. В годы Гражданской войны власть в Нальчике несколько раз переходила из рук в руки. В октябре 1918-го он был захвачен белогвардейцами, два месяца спустя перешел под контроль революционных отрядов под командованием С.М. Кирова и Г.К. Орджоникидзе. В январе 1919-го Нальчик заняли отряды Деникина. Последовали жестокие расправы над революционерами. Советская власть была окончательно восстановлена в марте 1920 года.
В сентябре 1921-го Нальчик получил статус города и стал административным центром кабардинской автономной области, год спустя — центром Кабардино-Балкарской АО. 1920-е были периодом развития образовательно-культурной сферы. В городе открылись Центральная городская народная библиотека, педагогический и медицинский техникумы, был основан музей изобразительных искусств, организовано Общество пролетарского туризма и экскурсий.

Мечеть в городе Нальчике

Развитие курортного туризма началось в первой половине 1920-х. В это время приняли первых посетителей два климатических санатория, предназначенные для туберкулезных больных. В следующем десятилетии Нальчик был признан климатическим курортом республиканского значения. Открытие каптажа Белореченских серных источников изменило лечебный профиль курорта, положив начало лечебным процедурам для общетерапевтических больных. Впоследствии в окрестностях Нальчика было открыто еще несколько минеральных источников.
Ускорились темпы промышленного роста. В 1924 году поблизости от Нальчика на озере Трек была построена электростанция. В 1930-х были сданы в эксплуатацию более двадцати предприятий, в том числе Нальчикский машиностроительный завод, консервный завод, элеватор, кондитерская фабрика, мясокомбинат, молокозавод. Открылись национальное книжное издательство, радиостанция, Высшая коммунистическая сельхозшкола, фельдшерско-акушерская школа, плодово-ягодная и селекционная станции, республиканская больница, Научно-исследовательский институт национальной культуры, кинотеатр, дворец пионеров. В 1937-м появился первый автобусный маршрут. В 1936 году Нальчик стал столицей новообразованной Кабардино-Балкарской АССР.
В октябре 1942-го город заняли немецкие войска. Нальчик был освобожден в январе 1943-го войсками Закавказского фронта в ходе Северокавказской операции. В 1944-м в связи с выселением балкарцев Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую АССР. Нальчик остался республиканской столицей. Послевоенные десятилетия были периодом восстановления и совершенствования городской инфраструктуры. Были построены железнодорожный вокзал, стадион, драматический театр и так далее.
В 1957-м Нальчик вновь стал административным центром Кабардино-Балкарской АССР. В соответствии с генеральным планом, утвержденным в 1966 году, шло строительство типовых многоэтажных зданий — жилых и административных. Создано несколько новых промышленных объектов, в том числе Комбинат искусственных кож и плащевых тканей, завод высоковольтной аппаратуры, приборостроительный завод, завод телемеханической аппаратуры, Электровакуумный завод, керамический завод новый элеватор, масло- и молокозавод, халвичный завод, завод железобетонных изделий, гидрометаллургический завод и так далее. В пригородах выросли новые жилые районы. Совершенствовалась система общественного транспорта. В 1980-м на улицах появились первые троллейбусы. В 1991-м Нальчик стал столицей Кабардино-Балкарской Республики.
Одной из черных страниц истории Нальчика было 13 октября 2005 года, когда город подвергся нападению боевиков-исламистов. В результате этого нападения погибли двенадцать мирных жителей и 35 сотрудников силовых структур. 87 боевиков были убито.