МУРАВСКИЙ ШЛЯХ

МУРАВСКИЙ ШЛЯХ — степной путь в 16-18 вв. Шел от Перекопа по водоразделу рек Ворскла и Северский Донец на Ливны и Тулу и был одним из путей набегов крымских татар на Русское государство в 16-17 вв. Имел ответвления (Бакаев шлях, Изюмский шлях и др.).

Аренда люлек zlp 630 люльки строительные подвесные zlp 630 аренда arendaoborud.ru. Электронное написание диссертаций докторских диссертаций на заказ предоставит вам возможность.

Муравский шлях

Муравский шлях

Муравский шлях, один из главных путей, которым пользовались крымские татары в 16— 17 вв. для набегов на Русское государство. По географическому описанию земель Русского государства (книга Большого чертежа) и по документам 16 в. М. ш. шёл от Перекопа на север, к Туле, по водоразделам рек: справа — Северского Донца, слева — Ворсклы и Сейма, далее через р. Сосна, между pp. Зуша и Красивая Меча до переправы у Костомарова брода на р. Упа. М. ш. имел ответвления: Кальмиусский, Изюмский, Бакаев шляхи, Пахнутцева дорога. Он находился под непрерывным наблюдением русского войска. До середины 16 в. М. ш. охранялся заставами и сторожевыми станицами, позже — системой укрепленных пунктов, засечными чертами, которые перекрывали М. ш. и его ответвления на западе и востоке. Наибольшее значение при этом имела Большая засечная черта (1566), объединявшая города-крепости Белев, Одоев, Тулу, Епифань, Венев, Пронск, Ряжск. С постройкой этой черты, а затем городов-крепостей Ливны, Елец, Белгород и др. путь татарам по М. ш. в пределы Рус. гос-ва был закрыт. Для набегов татары использовали и обходные пути, прежде всего Кальмиусский и Изюмский шляхи. С возведением Белгородской черты, проходившей от Ахтырки через Белгород, Оскол, Воронеж к Тамбову, а впоследствии к Симбирску, были перекрыты и обходные пути. М. ш. в 16—17 вв. пользовались также рус. посольские и купеческие караваны, направлявшиеся в Крым и обратно, и вольное казачество, совершавшее походы против Крымского ханства.